기발한여우52
기발한여우5221.09.28

칫솔 교체 시기를 어떻게 판단하나요?

안녕하세요. 하루에 3번 꼬박꼬박 관리하는 사람입니다. 칫솔을 사용하다보면 칫솔에 솔이 빠지거나 냄새가 나면 교체를 하는데요.. 솔이 빠지는 경우는 저렴한 칫솔을 사용할 경우만 그렇고 일반적인 칫솔을 사용하는 경우에는 보통 솔이 빠지지 않더라고요. 다만 칫솔에서 냄새날 때 까지 사용하는 건 오히려 치아에 안좋을거같은데 보통 칫솔을 언제 교체하나요?

  • 안녕하세요. 하루에 3번 꼬박꼬박 관리하는 사람입니다. 칫솔을 사용하다보면 칫솔에 솔이 빠지거나 냄새가 나면 교체를 하는데요.. 솔이 빠지는 경우는 저렴한 칫솔을 사용할 경우만 그렇고 일반적인 칫솔을 사용하는 경우에는 보통 솔이 빠지지 않더라고요. 다만 칫솔에서 냄새날 때 까지 사용하는 건 오히려 치아에 안좋을거같은데 보통 칫솔을 언제 교체하나요?

    치과의사들은 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다.

  • 보통 치과의사들은 최소 3개월 주기로 변경하기를 권장하는데요.

    사람마다 칫솔 사용 강도나 빈도가 다르기 때문에 꼭 3개월을 채울 필요는 없는 거 같아요.

    칫솔모가 벌어져서 잇몸을 건드리면 잇몸에 상처가 나기도 하니까

    3개월안에 칫솔모가 벌어지면 교체하는 게 좋겠네요.

    물론 청결하게 보관하는 경우에요~

    깨끗이 헹궈서 통풍이 잘 되거나 해가 드는 곳에 두시거나 칫솔살균기 사용하시면 좋아요~

  • 제가 알기로는 6개월에 한번씩으로 알고있어요! 다만 질문자님처럼 냄새나거나 변형있거나 변색이 있는경우에는 바꿔주시는게 좋아요! 그리고 칫솔 변기 근처에 두지 마시고 화장실은 항상 습하기 때문에 문을열어 건조를 시켜놓는게 곰팡이 번식 안하고 좋습니다!

  • ■ 칫솔 교체주기는 3개월이 적당하지 않을까요.

    충치, 치주질환을 예방하고 강한 치아를 유지하기 위해서는 평소에 올바른 칫솔질법이 필요하다고 봅니다. 자신에게 맞는 칫솔과 칫솔질법 알고 있으면 도움이 되겠지요. 그리고 보통 사람들은 칫솔을 교체할 시기를 칫솔모가 벌어지는 것으로 판단해서 결정를 하죠. 그런데 칫솔모가 벌어지든, 망가지지 않아도 3개월이 지나면 교체하는 것이 좋다고 합니다.

    이상 도움이 되셨으면 합니다. 수고하세요.

  • 칫솔은 3개월마다 교체해야 합니다

    제때 교체안하면 칫솔모를 손상시키는 것과 마찬가지므로 교체는 중요합니다

    칫솔에 유성사인펜으로 교체날짜를 메모하거나 날짜를 기록하면 됩니다

    칫솔 고를때 칫솔모의 크기,강도를 먼저 고려해야 한다

    칫솔모는 둥글고 치아2~3개를 덮는 크기에 모가 촘촘한 걸 고르는걸 추천합니다

    강한 칫솔모는 치아가 마모되거나 잇몸을 손상시킵니다

    부드러운 칫솔모를 사용할경우 5분정도 닦아야 하고 교체시기는 1~2개월마다합니다

    보관시 엄지손가락으로 칫솔을 문질러 닦은후 건조시킵니다

    습하면 세쥰이 생기므로 건조한데서 보관합니다

  • 보통 칫솔 교체시기는 공식적으로 최대 3개월에 한번씩 1년에 최소 4번은 교체해야한다고 합니다 하지만 사용중 칫솔모가 상한다던가 칫솔이 부러진다던가 하게되면 그즉시 교체를 해주시거 그날로 부터 다시 카운팅을 하시면 됩니다 칫솔모 위치 마다의 닦아주는곳이 다르기때문에 빠져버리게 되면 나중에는 그부분이 안닦이는 경우가 생기기 때문에 바로 교체해주시는게 좋을꺼같습니다