쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.24

인간의 몸에서 제일 무거운 장기?는 어디인가요

사람 몸에는 수많은 장기들이 있잖아여.

뇌 심장 간 위 등등

엄청 많은데 이중에서 가장 큰 무게를 차지하는 장기는 무엇인가여?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    1위 뇌와 척수, 2위 심장과 허파, 3위 간과 콩괄, 4위 생식기관, 5위 소화기관, 6위 뼈, 7위 골격근, 8위 피부. 이런 서열은 그 장기가 어디에 위치하고 있으며 주위 조직으로부터 어느 정도 보호받고 있는가 하는 기준에 따라정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    인체에서 가장 무거운 장기는 ‘간’ 입니다.

    간은 체중의 약 2%를 차지하여 신체에서 가장 무거운 장기이며, 가장 많은 일을 하는 장기이기도 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 온화한뱀260입니다.

    순수한 무게만 따지면 뇌가 가장 무거울것입니다 장기중에 뇌의 밀도와 크기가 가장 큰 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    사람의 몸에서 가장 무거운 장기는 '간' 입니다.

    간은 체중의 약 2%를 차지하여 신체에서 가장 무거운 장기이며, 가장 많은 일을 하는 장기이기도 하다. 뇌는 사고의 중추, 심장은 혈액순환계의 중심인 것처럼, 간은 신체대사의 중추라고 할 수 있다. ‘인체의 화학공장’으로 불리는 간에서는 소화액인 담즙을 비롯해서 우리 몸에 필요한 수많은 물질과 효소를 생산해 낸다. 우리가 흡수한 지질과 당질, 단백질이 체내에서 대사되고, 각종 비타민과 호르몬이 간에서 대사된다. 특히 혈액응고에 관여하는 대부분의 단백질을 합성하는 중요한 장기이기 때문에 간이 손상되면 쉽게 피가 나고 잘 멈추지 않는다. 간은 또 체내외에서 발생하는 각종 유독물질의 해독작용을 한다. 즉, 섭취한 단백질이 소화되면서 발생되는 유해한 암모니아를 무해한 물질로 변화시켜 주는 역할을 담당한다. 간경변 및 말기 간질환 환자는 이런 해독작용을 하지 못하기 때문에 간성혼수가 발생되게 된다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    간은 체중의 약 2%를 차지하여 신체에서 가장 무거운 장기이며, 가장 많은 일을 하는 장기이기도 합니다.