훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.20

사랑니를 꼭 뽑아야 하는 건가요?

예전에 사랑니가 나지도 않았는데 치과에서 발치를 권유받고 사랑니 4개를 다 발치했었는데요, 사랑니는 꼭 발치를 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    사랑니가 반듯하게 자라 통증이 없다면 뽑지 않아도 됩니다. 반면 사랑니가 옆으로 나거나 비스듬히 누워 난다면 발치해야 합니다. 이 경우 사랑니와 잇몸 사이에 음식물이 끼면서 충치와 구취는 물론 염증을 동반한 통증까지 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    사랑니가 난모양에 따라서 틀린거같아요

    저는 4개다 안뽑아도된다고 이관리잘해서 나중 사랑니로 대체할수도있다고하신거같아요 ~그래서 4개다 안뽑고있어요

  • 사랑니를 뽑아야만 한다는 건 아닌것으로 알고있습니다. 저도 현재 4곳 모두 사랑니가 났으나 운이 좋아 가지런히 있는 상태라 큰 불편함 느끼지 못하고 있고 오래동안 다녀오던 병원에서도 불편하면 발치하라고 전달받았습니다