치과건강상담
정류장지킴이
정류장지킴이22.12.01

사랑니를 발치했는데 관리는 어떻게 하나요?

오른쪽 어금니 사랑니쪽에 이물질이 자주끼어 이번에 뽑았는데 앞으로 어떻게 관리를 해야하나요?

뽑은걸 잘한거 맞을까요? 괜히 뽑고나니 조금 아쉬운거 같기도하고

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소보다 더 꼼꼼히 칫솔질을 하여 음식물 찌꺼기가 남지 않게 하여야 합니다. 찌꺼기가 남아있는 경우 부패하여 염증을 유발할수 있기 때문입니다.핵사메딘 가글로 소독을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이물질이 끼고 있던 사랑니라면 시기의 문제일 뿐 결국에는 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 또한 시간이 지나면 앞쪽 어금니를 손상시키므로 현재 발치한 것은 잘한 선택이라고 보여집니다. 사랑니 발치 이후에 관리 방법은 없으며 기존처럼 양치를 꼼꼼히 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 상처와 발치한공간이 다 아물기 전까지는 음식물이 들어가지 않도록 식사를 하시고 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리에 음식물은 물로 최대한 헹궈주시면 되고 시간이 지나면서 치유가 될 것이기 때문에

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 양치만 잘해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치부위는 3일 정도 양치질을 하면 안됩니다.

    사랑니 발치후 1주일 정도는 금연 금주 해야 합니다.

    일반적으로 수술 후 일주일 정도 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.