뽀로로
뽀로로23.04.05

귀를 뚫은 후에는 어떻게 관리해주는게 좋은가요?

귀걸이를 하려고 귀를 뚫은 경우에는 어떻게 관리해주는게 좋은지 궁금합니다.

소독 같은 것도 필요한지, 필요하다면 어떤 소독제를 사용해서 소독하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 또이또잉입니다.

    귀를 10군데를 뚫은 사람입니다...

    우선 알콜으로 소독하면 안좋습니다.

    알콜을 귀를 뚫은 직후엔 오히려 자극을 줄수있으므로 생리식염수로 간단하게 닦아주는 편이 더 좋습니다.

    피어싱샵에 가도 다들 생리식염수로 해주지 알콜으로 해주는 곳은 없습니다.

    뚫기 직전에 소독하는거면 몰라도요

    귀걸이를 뺀 상태에서 귀걸이만 알콜로 소독하는것도 방법이고 아무리 써지컬로 한다해도 물때가 끼기에 주기적으로 변경해주는 것 또한 방법입니다

    그리고 염증이 생겼다면 일시적으로 에스로반 같은 항생제 연고를 함께 사용하시는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 펭귄 마을 주민입니다.

    약국에서 약사님께 귀를 뚫어서 소독약을 사려고 한다고 말씀드리면 적당한 뿌리는 스프레이형 소독약을 추천해주실거에요!

    초반에는 염증이 안생기게 소독도 자주 해주시고 귀 뚫은 부분을 만지지 않게 주의하시고 잘 때도 정면을 보고 주무시면 자극이 덜 가서 좋을 것 같아요.

    귀걸이 구멍이 아물기 전에 귀걸이를 빼고 있으면 그대로 뚫은 부분이 아물 수 있기때문에 초반에는 계속 착용 상태로 두시는 걸 추천드려요.

    그 외에도 아물지 않은 상태에서 귀걸이를 끼웠다 뺐다 하면 상처가 커지거나 덧 날 수 있어요 ㅜㅜ

    상처가 아문 이후에도 귀걸이 소독을 잘 해주시면 염증이 잘 안 나더라구요!

    저는 나중에 상처가 아물고 나서는 알코올 스왑 같은 걸로도 소독 했어요!

    아물지 않은 상처에는 조금 따가울 수도 있으니 따갑지 않은 스프레이 소독약 바르세요 ㅎㅎ