약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.03

모사프리드시트르산염수화물은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 모사프리드시트르산염수화물라는 약은 어디에 쓰이는 약인가요? 일반인이 먹어도 큰 부작용이 없는건지 궁금하며 먹으면 안되는 사람(특히 고혈압, 고지혈증 있는 사람) 부작용에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장운동 촉진제로 보통 소화불량, 변비, 역류성 식도염 등에 사용하는 약입니다. 고혈압, 고지혈증 있는 사람, 일반인들도 모두 복용 가능합니다. 필요시에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장약입니다.

    위장운동을 촉진하여

    속이 불편하신 분들에게 처방되는 약입니다.

    소화제 라고 이해하시면 좀더 쉬울 것으로 보입니다.

    위장 운동을 잘하게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모사피르디느시트르산염수화물은 장운동을 증가시켜 속쓰림, 구역, 구토 등의 기능성 소화불량의 증상을 완화시키는 약물입니다. 위장 신경에서 세로토닌 수용체에 작용하여 위장운동을 활성화하고 위 내용물의 배출을 촉진합니다.특별히 고혈압약과는 문제가 없지만 항콜린약(아트로핀,브롬화부틸스코플라민 등)과 함께 복용하는 경우 소호관 운동 억제 작용으로 인해 효과가 감소할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위운동촉진제이며 치료제로 쓰는경우가 아니라면 위보호제로 사용됩니다. 큰 부작용이 없다는 장점이 있으며 소화불량이나 메스꺼운 증상에도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모사프리드:위장관의 세로토닌 수용체 효능제로 위장관 운동을 촉진함으로써 기능성소화 불량으로 인한 소화기증상(속쓰림, 구역, 구토)의 치료에 사용됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모사프리드의 작용방법에 대해서 궁금하시군요.

    모사프리드는 장운동을 활발하게 하여, 구역 구토 속쓰림 등의 증상을 완하시킵니다.

    혈압 고지혈증이 있는 사람이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위장운동을 활성화시킴으로써 소화장애로 인한 각종 증상을 개선하는 약으로 특별히 고혈압 고지혈에 금기는 아니고요

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    6. 고령자에 대한 투여
    일반적으로 고령자에서는 신기능, 간기능 등의 생리기능이 저하되어 있으므로 환자의 상태를 관찰하면서 신중히 투여하고 이상반응이 발현된 경우에는 감량(예, 1일 7.5 mg)하는 등 적절한 처치를 한다.

    이상반응
    998례 중 40례(4.0 %)에서 이상반응이 나타났다. 주요한 이상반응으로는 설사ㆍ묽은 변(1.8 %), 구갈(0.5 %), 권태감(0.3 %)등이 있다.
    임상검사치에서는 792례 중 30례(3.8 %)에서 이상변동이 보였다. 주요 내용으로는 호산구증가(1.1%), 중성지방의 상승(1.0 %), AST, ALT, ALP 및 γ-GTP의 상승(각 0.4 %) 등이 있다.
    1) 중대한 이상반응
    전격성간염, 간기능 장애와 황달(각 0.1 %미만) : 전격성간염, 현저한 AST, ALT, γ-GTP의 상승 등을 동반한 심각한 간기능 장애, 황달이 나타나는 경우가 있고, 사망에 이른 예도 있으므로, 충분히 관찰하고, 이상이 확인되는 경우에는 즉시 투여를 중지하고, 적절한 처치를 실시한다.
    2) 기타 이상반응
    (1) 과민반응 : 발진, 두드러기, 때때로 부종
    (2) 혈액계 : 때때로 호산구증가, 백혈구감소
    (3) 소화기계 : 복부팽만감, 구강마비(혀와 입술을 포함), 때때로 설사, 묽은변, 구갈, 복통, 구역, 구토, 미각이상
    (4) 간장 : 때때로 ALP의 상승, 빌리루빈상승, ALT 상승. 드물게 AST, γ-GTP의 상승
    (5) 순환기계 : 때때로 심계항진
    (6) 정신신경계 : 때때로 어지러움, 휘청거림, 두통
    (7) 기타 : 진전, 때때로 권태감, 중성지방의 상승

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모사프리드는 일반적으로 장운동을 활발히 시키는 약으로, 약으로 인해 속쓰림이나 소화불량이 발생하는 증상 예방을 위해서 사용합니다.

    2. 고혈압/고지혈증이 있어도 복용 가능합니다. 일반적으로 두드러기 생기지 않는 이상 안전하게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모사프리드시트르산염수화물은 위장운동조절제로 기능성소화불량으로 인한 소화기증상(속쓰림, 구역, 구토) 증상 개선에 효능효과가 있으며 고혈압, 고지혈증 이 있는 사람도 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모사프라이드의 경우 위장관 운동 조절제로, 울렁거림, 위염 및 기타 위장장애를 치료하거나 약물에 의한 위장장애를 예방하기 위해 흔하게 사용되는 약입니다. 고혈압, 고지혈증 환자도 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 모사프리드 라는 성분의 약으로, 속쓰림 구역 구토에 쓰는 위장약입니다.

    2. 일반적으로 큰 부작용은 없지만 설사, 복통, 졸음 부작용이 간혹 있는 경우가 있습니다. 심각한 부작용은 없습니다.

    3. 고혈압약, 고지혈증 질병 또는 그에해당하는 약과 상호작용 없으니 안심하고 복용하세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    모사프리드는 위장관 운동을 촉진하는 약으로 주로 위염이나 역류성 식도염 혹은 위장보호를 목적으로 다른약과 함께 처방되는 경우가 많습니다. 고혈압 고지혈증이 있어도 드시는데 있어 큰 문제가 없습니다. 다만 약복용후 배가 꿈틀거리는 등 부작용이 발생한다면 중단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장관운동촉진제로 소화불량이나 위장장애가 나타날수 있는 약의 위보호제로 많이 처방됩니다. 큰 부작용은 딱히 없으며 기저질환자에게도 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 위장약입니다.

    위장운동을 도와주는 약이라고 생각하시면 되고 특별히 큰 부작용은 없습니다.

    위장약이기에 대부분의 처방에서 흔하게 처방될 수 있는 약중 하나입니다.