친절한뱀112
친절한뱀11221.05.13

핸드폰 투명한 범퍼 케이스 사용하고 있습니다.

일반 젤리 케이스는 변색되기 전에는 비누등으로 세척하면 그래도 나아지는데요.

투명한 케이스 중 범퍼 스타일로 모서리가 불룩한 케이스를 사용해보니 이게 젤리 케이스와 달리 안쪽이 오돌도톨하네요.

그래서 그런건지 케이스 안쪽을 만지니까 지문이 묻어서 세척을 비누로 했는데 말리고 나서 보니 투명했던 케이스가 뿌옇게 되네요.

전체를 세척했는데 말리고 나면 전체가 뿌옇게 되고 처음처럼 투명한 상태가 복구가 안됩니다.

혹시, 이 범퍼 케이스 다시 투명하게 세척은 못 할까요?

구매한지 한달밖에 안된거고 상당히 맘에 드는녀석이라서요

  • 대부분의 투명케이스는 열가소성 폴리우레탄 수지(Thermoplastic Polyurethane, TPU)라는 소재로 만들어집니다. 이는 스마트폰 케이스는 물론 호스나 신발 로고 등 다양한 영역에 활용되고 있는데요.

    TPU는 이소시아네이트(isocyanate)와 폴리올(polyol)이라는 분자로부터 합성한 고분자 플라스으로,

    외부의 충격을 잘 흡수하고 빛 투과도가 높아 투명한 스마트폰 케이스 소재로 사용하기 적합한데요

    하지만 TPU는 지속해서 강력한 빛 에너지를 받으면 분자 구조 변화로 광학적 특성이 바뀌게 됩니다. 빛 중에서도 특히 자외선에 의해 이러한 현상이 일어나는데요. 자외선 에너지는 TPU 분자에서 퀴노이드(Quinoid)라는 물질을 만들어 냅니다. 퀴노이드의 분자는 붉은색을 나타내는데, TPU에 퀴노이드가 소량 함유되면서 우리 눈에는 투명 케이스가 누렇게 때가 탄 것처럼 보이는 것입니다. 이렇듯 TPU 투명 케이스 변색 현상은 물질 자체의 특성이기 때문에 세척을 통해서는 해결할 수 없습니다.

    * 출처 : 한국에너지공단

  • 그런건 복부가 잘 안되더라구요 ~그래서 케이스는 싼거사서 자주 갈아주는게 최고 인듯합니다.~

    그냥 쓰실만큼 쓰시다가 새로 바꾸시는걸 추천합니다.

    그런건 복부가 잘 안되더라구요 ~그래서 케이스는 싼거사서 자주 갈아주는게 최고 인듯합니다.~

    그냥 쓰실만큼 쓰시다가 새로 바꾸시는걸 추천합니다.

  • 투명케이스가

    변색되는 이유는

    햇빛이 노출이 많이 되어서 입니다~

    그런데~

    캠핑장에서 쓰는 우레탄창 같은경우엔

    백화현상이나 변색 되었을 경우엔

    에탄올을 사용해서

    닦아주면 없어지거든요~

    핸드폰케이스가 너무 맘에 드신다면

    이런방법은 어떠실지~~^^;

    에타올을 장갑끼고 살살~ 닦아보세요^^