역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

봉건제도가 생겨난 이유가 궁금해요.

중세 유럽에서 11세기 이후 영주와 농노 즉, 주종관계의 신분제인 봉건제도가 생겨난 이유는 무엇때문인가요? 당시 지리적 정치적 상황과 관련돼 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 봉건제도는 9세기경 프랑크 왕국이 분열되면서

    이슬람 세력이 확산하고 노르만족과 마자르족의 침입 등으로 혼란에 빠졌었습니다

    각 지방의 기득권층은 이러한 혼란에서 자신들을 보호하기 위해 성을 쌓고 개인이 군사력을 갖추어

    각 성별로 군사력을 지니게 되었으며 기사 문화가 발전하게 되었습니다. 이러한 사회적 변화속에서

    성 안에 살아가기 위해, 그리고 무력으로 보호받기 위해 농민들은 각 성에 귀속되어 농노가 되었으며 봉건제도가 발전하게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!