이비인후과건강상담
골드미피
골드미피22.08.28

코로나 무증상 후유증 환자는 어떻게 해야 완치되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나 후유증 약, 감기몸살 약

안녕하세요. 40대 남성입니다. 4일전에 감기몸살이 너무 심하게 와서 병원에 갔더니 코로나 후유증이라고하네요. 저는 코로나에 걸림적도 없고 코로나백신2차까지 맞았아요. 유튜브에 찾아보니 코로나 무증상 후유증인것 같아서 여쭙니다.

첫째날에 심한두통, 한기 느껴짐, 병원에 갈 힘이 없어서 어플로 진료예약해서 의사와 통화해서 감기약을 배송받았고,

둘째날에는 감기약을 먹어도 머리가 너무아프고 근육통이 있어서 타이레놀을 먹었더니 괜찮아졌고,

셋째날에는 아침에 일어났는데 목이 너무 아프고 침살킬때마다 심한통증, 왼쪽 가슴에 통증이 있어서 종합병원에 가서 코로나후유증 진단을 받고 약을 처방 받았으며

넷째날에는 기침이 심해졌고 한기를 느끼고 머리가 조금아프고 목이 심하게 아프네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 무증상으로 감염이 되었더라도 후유증이 나타날수 있습니다. 후유증의 경우 수개월간 지속될수도 있기에 꾸준하게 치료를 하는 것이 중요하겠습니다. 지금처럼 증상이 있다면 증상의 경증에 따라서 전문의에게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나후유증인지를 명확히 하시는 것이 좋겠습니다.

    혈액검사 등을 통해 코로나 감염사실을 확인해 보시는 것이 좋겠으며, 만약 항체검사상 감염사실이 없으시다면 최근에는 환절기로 인해 일반감기 환자 또한 많기 때문에 감기몸살에 준하시어 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 진단을 받은 것이 아닌지요.

    걸리지 않았는데 후유증이 오지는 않습니다.

    현재 코로나에 감염된 상태로 보이니, 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    의원 내원하시어 증상에 맞게 치료를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있고

    또 인후통 근육통 등 후유증등을 호소하시는 분들도 있지만 정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    완치가 되는 특효약이 있는 것도 아니므로 증상에 대한 대증치료를 하시면서

    잘 쉬시고 잘 드시면서 경과관찰 하는 것이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 검사를 받아보시는게 어떨까요? 지금은 전형적인 호흡기질환의 증상을 가지고 계시네요