기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침공복혈당 낮추는법 좀 알려주세요

부모님께서 당뇨가 있으신데 아침공복혈당이 잘안떨어지신다네요

자기전에 암것도 안먹고 운동하고 자도 아침공복혈당이 높게 나오신답니다

왜그럴까요?

아침공복혈당 낮추는법 좀 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님께서 당뇨가 있으시다면 혈당을 조절하는 경구 혈당강하제를 드시거나 인슐린제제를 사용중이실것입니다.

    이미 사용하고 있는 당뇨약이 있는데 저녁 식사를 안드신다는 등의 방법으로

    인위적으로 혈당을 떨어뜨리게 된다면 저혈당의 위험이 올수 있습니다

    아침 혈당이 계속 높게 나오신다면 당뇨약을 처방해주신 선생님과 상의하여 약 조절을 하시는 것이 필요할수 있겟습니다

    그리고 선생님께서 참고하실수 있게 하루 4번 오전 식전 2시간 오전 식후 2시간 저녁 식전 2시간 저녁 식후 2시간 새벽 3시 혈당을 일주일정도 기록하여 가져가시면 혈당약 조절에 도움이 될것 같습니다.