기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

공복 혈당을 낮추는 방법을 알고 싶어요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

낮보다 새벽 당이 더 높은것 같습니다

공복 혈당을 낮추는 방법을 알려주세요 아침식 사후

처방복용은 하는데 저녁식사후 야식은 안하는데 공복 혈당이높네요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.19

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    새벽 혈당이 더 높은 경우 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 현재 당뇨 조절이 잘 안되어 공복혈당이 높을 수 있지만 이와는 반대로 저녁 혈당이 너무 떨어져 새벽에 보상기전으로 혈당이 상승하는 경우도 있습니다.

    일반적으로 당뇨환자에게

    1. 당화혈색소는 7% 미만

    2. 공복혈당은 80-130 mg/dl

    3. 식후 혈당은 80-180 mg/dl + 당화혈색소 7% 미만

    을 목표로 하고 있습니다.

    그러므로 공복혈당이 지속적으로 높다면 효과가 일정하게 유지되는 약물 혹은 인슐린등을 고려할 수 있으므로 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 공복 혈당을 낮추기 위해서는 약물의 종류 및 용량, 복용 시점을 변경해보는 방법이 있습니다. 또한 말씀하신 것처럼 야식을 섭취하는 것을 피하는 것도 필요하며, 평상시에 근력 운동을 충분히 해주어 근육이 당분을 많이 사용하도록 하여 기저 혈당을 낮춰주는 것도 공복 혈당을 낮추는 것에 일조해줄 수 있습니다.