내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염시 자가치료가 가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
x
기저질환
x

코로나 19 자가진단키트로 양성이 나왔지도 증상이 경미하여 병원이나 보건소에

방문하지 않고 스스로 약만 먹고 치료해도 괜찮은가요?

  • 다부진바다매73
    다부진바다매7322.07.19

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    괜찮습니다. 다만 자가검사키트로는 확진판정을 받을 수 없으며,

    신속항원검사나 PCR검사에서 양성이 나와야 확진판정을 받으실 수 있습니다

    이 경우 개인에 따라 코로나 치료제를 처방받을 수 있고,

    증상이 경미하다면 약국에서 증상에 맞는 약만 구비해서

    1주일 정도 자가격리 하시면서 치료하실 수 있습니다

    충분한 수면과 단백질이 풍부한 음식으로 면역을 조절하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 자가진단키트로 양성이 나왔지도 증상이 경미하여 병원이나 보건소에 방문하지 않고 스스로 약만 먹고 치료해도 가능하나우선은 양성 여부를 정확히 확인하기 위해 한번더 검사를 권장드리며 증상이 경증인 경우 감기약만으로도 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 자가진단키트로 양성이 나오는 경우 병원에 방문하여 신속항원검사로 확인이 필요로 되며 약을 처방받길 권고드리며 증상이 경증인 경우 감기약으로 재택치료가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진단키트에서 양성이 나왔더라도 다른 검사 결과는 다를 수 있습니다. 신속항원검사나 PCR을 해보셔야 확진 판정이 가능하므로 위 검사들을 진행해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트로 양성이더라도 증상이 약할수 있습니다.

    증상에 맞게 일반약을 드셔도 됩니다,병원이나 보ㆍ건소에 꼭 갈필요는 없답니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자파악을 위해서라도 병원에서 신속항원검사를 받아 확진판정을 받으시길바라며 증상이 나타나는경우 약을 처방받거나 집에있는 약을 드셔서 가라앉힐 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 경증 감염은 어차피 스스로의 회복력으로 극복하는 것이기 때문에 스스로 약만 먹고 증상이 소실되고 충분한 기간 격리를 한다면 병원 및 보건소에 방문하지 않고 치료할 수 있습니다. 하지만 공식적으로 감염이 된 것을 인정 받지는 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양성이 나왔더라도 pcr검사까지는 하시는 것이 좋을 수도 있습니다. 물론 pcr검사까지 강제적이지 않지만 추후 나타날 수 있는 여러가지 상황을 대비해서 최종 확진까지 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 경증의 경우라면 병원에서도 일반적인 감기약을 처방합니다.

    하지만 자가격리 기간인 7일은 꼭 지켜주셔야 하며, 증상악화시는 바로 병원에 내원하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    혼자 자가격리를 하여도 국가에서 잡을 방법은 없으나,

    원칙은 공식적으로 양성 판정을 받아야하며,

    실제로 공식적으로 판정을 받지 않으면, 걸리지 않은것이랑 똑같으므로 이후 불리한 책임을 물 수도 있습니다

  • 안녕하세요.

    증상이 심하지 않으시다면 가까운 약국에서 구매하신 약을 통해 증상 완화가 가능합니다. 증상이 심해져서 노란 가래가 나온다거나 열이 떨어지지 않는 경우에는 병원을 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스스로 약만 먹고 치료해도 상관은 없습니다. 다만 사회적 활동에는 제한이 있을 수 있으며 증상이 있지만 보건소나 병원 방문하지 않아 pcr검사까지 확진 받지 않는다면 일부 사회활동 등에 문제가 생길 수도 있으니 pcr검사까지 받고 확진 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트로는 확진자판정이 되지 않습니다. 자가격리를 하더라도 인정이 되지 않으니

    양성이나온 자가진단키트를 동봉하여 보건소나 선별진료소에 방문하여 pcr검사를 받길 권장합니다.

    또한 상비약을 복용하시거나 병원진료후 처방약을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

    하지만 병원이나 진료소에서 확진을 받지 않을 경우 행정적으로는 확진자가 아닐 수 있으므로 이에 대해서는 질문자님이 고민을 해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진시 원활한 행정처리를 위해 병원에서 코로나검사를 받아서 양성판정을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상에 따라 일단은 대증치료하세요

    ------------------------------------------------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    다만 자가진단키트 양성이 나왔다고 해서 코로나 확진이 되는 것은 아니므로

    신속항원검사나 PCR을 검사받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 키트 검사 결과 양성이 나오면 원칙적으로 병원 방문해서 신속항원검사를 받아보셔야 합니다.

    2. 증상이 경미하면 종합감기약정도로 자가치료가 가능하긴 하나, 원칙적으로 키트 양성 나오면 병원 방문하셔서 다시 검사받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 치료 측면에서는 증상이 가벼운 경우 증상조절제 (감기약)만 복용하셔도 문제 없습니다.

    하지만 양성인 상태로 외출을 하거나 다른 사람과 접촉을 하는 등의 활동을 제한하는 측면, 코로나 확진 후 직장에서 휴가를 받는다던가 지원금을 받는 차원에서는 병원에서 확진을 받으시는게 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    큰 문제는 없지만 그래도 제대로 증상 완화제들을 안드시면 후유증이 길어지는 사례들이 많았습니다. 증상이 심한분들은 처방약만으로도 조절이 잘 안되는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 19 자가진단키트로 양성이 나왔어도 코로나로 확진이 된것은 아닙니다.코로나 확진을위해서는 양성키트를 가지고 보건소에서 PCR검사를 받으시거나 병원진료를 보시고 전문가용 신속항원검사 를 시행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염자의 대부분은 특별한 치료 없이 약국에서 처방받는 감기약으로도

    쉽게 회복하게 되며 50세 이하의 건강한 성인은 치료가 필요하지 않는 경우가

    더 많습니다. 문제는 코로나 바이러스는 법정 전염병이기 때문에 자가진단 양성

    근처 보건소나 선별진료소에서 확진 검사를 받는 것이 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 양성이지만 확진판정받지않아도 일주일간 자가격리하면 전파력이 사라집니다. 증상에 대한 약을 복용하시면됩니다.