코로나 감염시 본인이 스스로 치료해도 되나요?

앞으****
성별 남성
나이 49세
기저질환
복용중인 약

코로나 자가검사 키트로 양성이 나왔다면 그냥 개인적으로 시중에 판매하는 약을

복용하여 스스로 치유해도 상관없나요?

감기와 증상이 비슷하고 심각하지 않다면 굳이 병원치료 받을 필요가 있나요?

총 24개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 자가검사 키트로 양성이 나온 경우 병원에 방문하여 검사를 받고 양성여부를 한번더 확인후에 약을 처방받길 권고드리나 증상이 심하지 않은 경우 감기약을 사서 복용해도 가능합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트로 양성이 나왔으나 증상이 경증인 경우 감기약 및 해열진통제를 복용한 후에 집에서 자가격리해도 가능하며 약복용시에도 증상지속시에 병원에 방문하여 약을 처방받길 권장드립니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      코로나 확진시 경증 및 무증상의 경우라면 특별한 치료제는 필요없기 때문에 자가치료도 가능은 합니다.

      하지만 법적 자가격리 기간이 있기 때문에 신속항원검사를 통한 확진으로 감염자 정보를 등록하시는 것이 좋겠으며, 증상악화시는 즉시 병원에 내원하시어 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나 자가키트로 양성이 나왔다면 증상이 심하지 않다면 일반약으로 증상에 맞거 드셔도 됩니다.

        일반약으로 증상이 가라앉지 않는다면 병원에 가셔서 전문약으로 치료를 하시면 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나 진단키트로 양성이 나왔다면 가급적 근처 병원 방문해서 신속항원 검사 받아보시길 바랍니다.

          증상이 매우 경미하면 자가치유 해도 크게 상관 없으나, 중간에 증상이 심해질 수 있습니다.

            태안군보건의료원

            애초에 코로나 바이러스 감염증에 걸리면 중증 감염이 되지 않는 이상 스스로의 회복력으로 바이러스로 부터 치료가 되어야 합니다. 병원에서 경증 감염 시 처방 받는 약물들은 증상을 조절하기 위한 약물들이며 질병의 경과에 별다른 영향을 주지 않습니다. 그렇기 때문에 스스로 시중에 판매하는 약을 복용하며 치료해도 무방합니다.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              코로나는 후유증 등이 심하게 남을 수 있기때문에 후유증이 오지 않도록 잘 관리 해주셔야합니다. 진료 보신 후 맞는 약 복용하시는걸 권장드립니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                상관 없습니다. 다만 치료의 개념이 아니라 대증요법을 통해 증상을 완화시키면서 몸이 회복되기를 기다리는 것입니다. 증상이 감기와 비슷하므로 건강한 사람은 특별히 치료약 등을 먹는 것은 아닙니다. 따라서 병원에 갈 필요는 없으나 최종확진까지는 받는 것이 좋을 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  대부분은 대증요법을 통해 회복되며 특별한 치료약이 있거나 하지 않습니다. 따라서 자연 치유가 맞으나 자가검사 키트로 양성이라면 격리를 통해 주변사람에게 피해를 최소화시켜 주셔야 합니다. 따라서 혼자 통증이 없어서 스스로 치유해주셔도 되나 격리는 해주셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                    증상이 순차적으로 나타나는 경우도 많아서 신속항원 받으시고 약처방 받으시는걸 추천합니다. 그냥 일반약으로만 컨트롤하시기엔 부족하실 수도 있습니다.

                      성애병원신경과

                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 자가검사 키트로 양성이 나왔다고 코로나 확진은 아닙니다. 코로나 확진을위해서는 양성 키트를 가지시고 보건소나 선별진료소,병원내원하셔서 PCR검사나 전문가용신속항원검사를 받으셔야 확진이 가능합니다.

                        가나요양병원

                        현재도 중증이 아니라면 병원치료를 받고 있지는 않습니다.

                        다만 확진 및 격리에 대한 법적인 문제 때문에 자가진단키트에서 양성이라면 병원에서 신속항원검사나

                        PCR 검사는 받으셔야 합니다

                        코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                        열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                        따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                          산부인과

                          안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                          오미크론은 경증인 경우가 많기 때문에 기저질환이 없고 고령이 아니라면 병원 진료없이 지낼 수 있습니다.

                          충분한 휴식과 수분섭취를 하며, 필요시 해열제, 진통제, 종합감기약 등을 복용하면 됩니다.

                          하지만 고열이 지속되고 호흡곤란 등 자가치료가 어려운 경우는 빠르게 병원 진료 보셔야겠습니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            코로나 확진시 원활한 행정처리를 위해 병원에서 코로나검사를 받아서 양성판정을 받으셔야합니다. 증상들은 감기약을 복용해서 가라앉힐 수 있습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              코로나19 확진자파악을 위해서라도 병원에서 신속항원검사를 받아 확진판정을 받으시길바라며 증상이 나타나는경우 약을 처방받거나 집에있는 약을 드셔서 가라앉힐 수 있습니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19 증상이 있다면 검사를 받으신뒤에 격리하셔야 주변으로 퍼뜨리지 않습니다. 의심증상이 있다면 코로나검사를 받아보시길 바라며 증상들은 집에있는 약을 복용해서 가라앉힐 수 있습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                  증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                                    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                                    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                                      대전대 한의학과

                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                      일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                      대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                      기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                      하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                      특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                      반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                      병원 입원 치료가 필요합니다.

                                      그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                      조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                      진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                        일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                        무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          바이러스 감염시 증상이 심하지 않다면 약국에서 증상에 대한 약을 처방받아서 복용하셔도 됩니다. 다만 증상이 악화될 경우도 있고 감염 사실을 알리지 않는다면 다른사람이 감염될 가능성도 있습니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            이는 원칙적으로는 확진을 받도록 하고 있어 확진자에서 누락되는 상태가 되게 됩니다.

                                            자가 치료를 하는 경우, 본인이 확진되었음을 증명할 수 없으며 추후 자택 격리에 대해

                                            국가에 자가 격리에 대한 생활 지원금 신청을 할 수 없게 되기 때문에 자가 진단 양성인

                                            경우 보건소에서 신속항원검사를 통해 확진 판정을 받는 것이 현명할 수 있습니다.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              코로나 자가진단키트로 양성이 나왔어도 확진이 아니므로 2줄이 나온 키트를 동봉하여 보건소나 선별진료소에서 pcr검사를 실시해주셔야합니다.

                                              오미크론 변이는 델타 변이보다 중증도가 낮으므로 증상이 없거나 경증인 일반관리군의 경우 해열제, 감기약 복용 등 대증치료로 회복하시면 됩니다.

                                              발열 등 증상으로 진료가 필요하면, 외래진료센터 대면진료 또는 전화 상담·처방이 가능합니다. (대면·비대면 진료 병·의원은 네이버·다음 및 카카오맵 “외래진료센터”, “코로나19 전화상담 병의원” 검색 또는 건강보험 심사평가원 홈페이지(www.hira.or.kr)에서 확인 가능합니다.)

                                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                말씀하신 것처럼 증상이 심하지 않은 상황이라면

                                                약국에서 증상에 필요한 약만 복용하면서 자가면역을 통해 치유하실 수 있습니다

                                                현재 많은 분들이 1주일의 자가격리 기간을 거치면서

                                                위와 같이 치료하는 상황입니다

                                                충분한 수면을 취하시고, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하시면 회복에 도움이 됩니다

                                                감사합니다