성범죄법률
솔직한콘도르8
솔직한콘도르823.09.26

오픈카톡에서 찾게된 대리판매 알바 사기당한 저, 무죄입증 될까요?

문의에 앞서 정성스러운 답변을 부탁 드리겠습니다

저는 오픈채팅에서 대리 판매 알바를 하게 된 사람입니다

-근무내용 -번개장터 중고나라 당근마켓에 전달해준 상품내용 상품사진 상품금액 그대로 내계정으로 올려라

-근무조건 -일급5만원에 판매인센5%

-근무방식 -구매자가 연락오면 내가하는말 그대로 전달해라, 계좌번호는 알바계좌로 물건값을 받아서 전달해달라

처음은 업로드를 제가 직접 했습니다

중간즘부터 제가 직장때문에 바쁘니, 사기꾼이 pc연동하자고 해서 동의 했습니다 (당근마켓,번개장터) 그래서 그사람이 직접 업로드를 하기도 했지만 실제구매피해자와의 대화는 중고나라에서 제가 직접 대화 했습니다

사건발단이 된 구매자와의 대화가 이루어졌습니다

근무방식 그대로 시키는대로 대화를 하고 / 돈을 받고 돈을 다 돌려줬습니다

송장사진도 받아서 전달했습니다

이때의 제 계정들은 다 영구차단이 되었습니다

그 날 저녁 제가 사기꾼에게 말했습니다

-이제 마켓도 전부 잠겼고, 제가 할 일이 더이상 없는것 같다, 알바비 정산 해달라

그때부터 평소 빠르던 답변이 아니어서 뭔가 께름칙함을 느꼈습니다

아직 물건은 도착하지 않았지만 피해자에게 제가 먼저 연락했습니다

-제가 사실은 대리판매자인데, 뭔가 님이 구매하신 상품이 아니라 엉뚱한게 가는 것 같다

자초지종 상황들을 설명하고 모든 증거들을 공유 했습니다

다음날 아니나다를까 엉뚱한게 들어있었고

그사람이 진정서를 작성하고 (피진정인을 사기꾼으로 지목)

저도 진정서를 작성 (피진정인을 사기꾼으로 지목) 해서 수사관와 얘기를 나눴습니다

내용을 들으시고는 증거 다 가지고 있고(직접확인은 안하셨음), 방조도 아니고 , 같이 사기를 친게 아닌거같아서

나중에 피해자가 신고한 내용에 따라 제가 [참고인]으로 출석해서 수사받을때 똑같이 얘기하면 소명이 될거라고 했습니다

위에 말씀 드린것 처럼 모든 정황의 증거는 가지고 있습니다

그렇지만 아직도 불안한건 매한가지 입니다

변호사분들이 보셨을 때 저는 어떤 결과를 받을 것 같으십니까?

-연동요청-

-알바계좌 입금 지시

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    대화내용을 모두 보관하고 계신 상황으로, 그 대화의 흐름상 사기범행에 가담하거나 이를 알고 방조행위를 한 것으로 보이지 않습니다. 수사관도 범죄혐의가 있다고 보고 있지 않기 때문에 범죄혐의를 뒤집어 쓰실 가능성은 없다고 보여집니다. 걱정하실 필요는 없어 보이되, 충실히 주장을 하여 대비하실 필요는 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.