오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.10.24

9급 공무원으로 시작해서 5급이상까지 가는 비율은 얼마나되나요?

9급 공무원으로 임용되어 공무원으로 재직하는 사람들중에서 5급 사무관직급까지 오르고서 은퇴하게되는 비율은 어느정도나되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    9급으로 시작해서 5급 가는거 절대 쉽지 않습니다

    9급 입직 시 5급은 진급가능한 사실상의 한계선으로 9급 공무원이 5급 퇴직하면 공직생활을 잘한 편으로 평가를 받으며 통상 10%내외 정도가 되지 않을까 싶습니다

    평균 합격시기가 20대 후반 혹은 30대 초반인 대부분의 9급 공무원들은 6급에서 퇴직을 하는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    100명당 약 15~20명 정도 되는것 같습니다.

    직렬마다 다르고 국가.지방직이 또 달라서 일률적으로 답하기는 어렵습니다

    감사합니다