방구는나가서
방구는나가서22.12.10

우체국 마스코트가 제비인 이유가 있을까요?

우체국 간판, 우체통을 보면 우체국을 상징하는 마스코트인 제비가 그려져 있습니다.

제비가 우체국을 상징하게 된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    흥부전에도 제비가 등장해서 씨앗을 가져다주죠

    제비가 행운을 가지고 온다해서 마스코트로 한걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 온화한갈기쥐123입니다.

    우체국의 심벌 마크는 제비를 본떠 만들었어요

    봄 소식을 전해주는 반가운 새인 제비처럼 좋은 소식을 전하고 싶다는 바람이 담겨 있어서 입니다

    놀부와 흥부에 제비가 행운의 씨를 가져오는 것처럼 좋은 소식을 전하고 싶다고 하여 한국 우체국은 1983년부터 계속 제비마크를 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    예전에는 이용자가 우체국을 쉽게 구별할 수 있는 표식이
    없었습니다.

    그 이후 1957년에 제정된 체신 마크를 우체국의 상징으로
    사용하다가 체신 사업의 새로운 이미지를 부각 시키기 위해
    1983년 12월에 제비를 소재로 한 마크를 완성하였습니다.

    제비는 옛날부터 우리에게 이로운 새로 알려져 있으므로
    우리의 생활 감정과 친숙하며 또 빠른 새이기도 하지요.

    마크의 디자인은 세 마리의 제비가 복합 되어
    신속, 정확, 친절의 의미를 담아 미래를 향하여 나는 모습을
    형상화 시킨 것이라고 합니다.