공정한복어299
공정한복어29921.10.19
부작용 의심되 검사받은 검사비는 실비보험에 청구해 받을수있나요?

코로나부작용이다 판명나면 나라에서 보상받을수있을거고 부작용 아니다 나오면 그냥 일반 질병으로 병원가 검사받은게 되니 실비 청구하면 되는건가요?

부작용이라고 나와도 실비 청구되나요?

화이자 심장 통증 두근거림 답답함 관련 검사받으려는데 비용보상받는방법이 궁금해서요. 실비되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 접종 후 중대한 이상반응으로 심근염의 부작용이 있는데 이 부작용의 전조증상이 심장통증, 두근거림 등입니다.

    우선 이러한 증상 생기면 검사를 받는 것이 맞습니다. 부작용 인과성 판단이 확인되었을 때 보건소에 문의하시면 보상 신청이 가능합니다.

    다만 실비와 관련된 것은 모두 보험사에서 담당하고 있기 때문에 보험사에 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 부작용은 처치 및 의료시설 방문, 입원후에 결정되기 때문에 우선적으로 건강보험으로 처리되며 자가부담금을 평소 병원 방문처럼 수납하셔야 합니다. 향후 예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 판정이 난다면 환급받으실 수 있을 것으로 사료됩니다. 따라서 급성 이상반응이 의심될경우 우선적으로 거주지 인근 응급실을 방문하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 의심되어 검사받은 경우 실비보험 청구 가능한지 문의 주셨습니다.

    관련하여 실비 청구 되는지 여부에 대해서는 관련 보험사에 문의 하시는 것이 가장 적절합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄