예금·적금경제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.03

국민연금은 나중에 고갈되지는 않을까요?

지금 열심히 납부중인데 나중에 저희 세대들이 받을때가되면 국민연금이 고갈된다는 소리가 있어서요 걱정이네요 연금재원으로 투자하다 손해도 났다는데... 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 출산율은 1미만으로 떨어지면서 향후 국민연금을 납부하게 될 경제활동 주체는 감소하고, 평균수명은 증가하면서 국민연금을 수령하는 인원은 증가하는 구조로 가고 있습니다. 이러한 구조로 인해서 국민연금의 고갈시기는 현재 2055년도로 예상되고 있어서 그렇기에 국민연금은 국민들로부터 마련한 재원을 채권이나 주식 그리고 다양한 투자처에 투자를 하면서 수익을 거두어 이 시기를 늦춰야 하는 역할을 수행해야 합니다.

    하지만 질문자님의 말씀대로 작년 한해 국민연금의 운용은 손실이 크게 발생한 상황이며, 이러한 손실이 누적되는 경우에는 국민연금의 고갈 시기가 더욱 빨리 올 가능성이 높고 현재 30대분들은 대부분 국민연금을 한푼도 받지 못할 가능성이 높은 상황입니다. 아래의 사진은 작년 한해의 국민연금 운용수익에 대한 잠정 실적인데, 주식부분에서 크게 손실이 발생한 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현행 국민연금제도를 유지할 경우, 2041년에 재정수지 적자가 발생하고 2053년에 기금이 고갈될 것으로 전망됩니다. 인구고령화의 심화와 유럽의 재정위기에 따른 성장률 둔화의 장기화로, 기금고갈시점이 행정부가 제2차 국민연금재계산 시 발표했던 2060년에 비해 7년 당겨질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융 전문가입니다.

    백프로 소진됩니다. 최초 설계시 한국인의 수명이 이렇게 드라마틱하게 늘어날지 몰랐던점, 그리고 인구가 이렇게 급속히 줄어들지 몰랐던 점, 그리고 연금으로 투자한것이 실패해서 그냥 복리예금 단리예금에 묻어둔거보다 훨씬 못한 무책임이 공무원의 탁상공론에 상승작용으로 더해져 이모양이 된겁니다..