디퓨져 사용하면 비염에 좋지 않은지 궁금합니다

집 거실이나 화장실 차 안에도 디퓨저를 항상 놓고 사용하고 있습니다 그런데 딸 아이가 비염이라 비염에 좋지 않은 건 아닌지 걱정됩니다 가급적 천연향을 사용 하지만 그래도 디퓨저 제조 과정에서 어느 정도 화학물질이 들어 간다고 하는데 디퓨저를 오래 사용할 경우 비염 환자가 아닌 일반 사람에게도 건강에 해롭지 않을까요 ?궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 디퓨저의 원리를 이해해야 합니다.

이런 인공 방향제는 주로 벤제딩을 많이 가지고 있다. 그래서 물에 잘 안 녹기 때문에 자기들끼리 기름에 녹여서 녹으니까 공기 중으로 휘발이 잘되지 않는다. 이것을 휘발을 잘 시키기 위해서 소수성 나무 끝에다가 구멍을 뚫어서 이런 나무 스틱에 구멍이 뚫려있으면 거기로 방향제들이 따라 올라온다. 그러면 액체가 빨려 올라오면 농도가 약해지니깐 액체 속의 분자가 농도가 낮은 공기 중으로 쉽게 퍼져 나갈 수 있다. 그래서 오랫동안 확산 현상에 의해 실내에서 향이 오래 머무르게 된다.

이러한 방향제는 다양한 질환을 유발한다. 먼저 호흡기 질환으로 천식이나 알레르기, 비염을 악화시킬 수 있다. 그리고 신경계 질환으로 혈압, 맥박에 영향을 줄 수 있어, 두통이나 피로를 가중할 수 있다. 또한, 감기나 독감 의심 증상 심리적인 혼돈, 단기기억 상실이나 위장관 장애를 일으켜 소화불량을 일으키고 피부질환이나 습진도 일으킨다. 그리고 인공 향기에는 코탈레이트가 많이 포함되어 호르몬 작용을 방해해서 남자한테는 정자 DNA 손상, 여성에게는 유산이나 불임을 일으킬 수 있다.

비염환자 뿐만 아니라 일반 환자에게도 좋지 않을수 있습니다.
도움이 되셨길 바랍니다. ^^

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    실내 디퓨저에 대해 문의주셨습니다.
    적어주신 것처럼 실내 디퓨저가 실제로 건강에 좋은 효능을 미치는지에 대해서는 의학적으로 밝혀진 바가 없습니다.
    오히려 디퓨저 성분이 알레르기를 일으킨다면 알레르기성 질환을 야기할 위험성은 있을 것이라 생각합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.