지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

지구의 구 같은 모양인데 왜 우리는 평평하다고 느끼나요?

우주에소 지구를 보았을 때 원 또는 구처럼 보이잖아요.

그런데 지구 안에 있을 때는 길을 걸어 다닐 수도 있기에 둥근 것이 아닌 평평하다고 느끼는데 과학적으로 왜 그럴까요?

  • 지구가 매우 크기 때문입니다.

    사람의 크기에 비해 지구가 매우 크기 때문에 지구가 둥글더라도,

    각 지표면에서는 평평하다고 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    너무 넓어서 그렇습니다. 하늘도 구의 형태인데 천장은 평평하다고 생각해 보통 타원형태로 인식하구요. 바닥도 우리가 밟고 있는 평평한 부분이 영원히 이어질 것처럼 생각하죠. 쉽게 테니스공에 붙은 개미를 생각해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리는 너무 작고 지구는 너무커서 구인지 평면인지 인식을 잘 못하는 거죠.

    수평선을 보면 약간 둥글다는 것을 볼수도 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    인간이 느낄수 없을만큼 크기 때문에 구 모양으로 되어있어도 평평하다고 느끼는 것입니다.

    수평선에서 배가 나타날 때 돛대부터 보인다는 사실,월식 때 형성되는 지구 그림자 등이 바로 그 증거들 중 하나이지요.

    하지만 그건 몇몇 과학자 무리의 생각일 뿐,대다수의 사람들은 지구가 평평하다고 믿었습니다