피부과건강상담
목마른두견이55
목마른두견이5521.12.31

손톱부분을 차문에 끼였는데 피멍이 들었어요

차문을 닫다 손톱부위를 찍혔는데

손톱 밑에서 부터 피멍이 들더니 조금이었는데 더 커지고 통증에 잠도 못잤습니다.

응급실가는건 에바같아 참았는데

이런 상황 발생시 응급처치법과 현 상태에 병원을 가야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    응급처치는 냉찜질 등이 있을 수 있고

    밤에 잠도 못 잘 정도라면 정형외과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    외상으로 인한 골절이 없다면 응급실에 방문하더라도 특별한 처치는 어려울 수 있습니다. 출혈은 자연스럽게 흡수되며 손상이 심할경우는 손톱이 빠지고 다시 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    손톱아래 혈종으로 통증이 있는 경우, 손톱구멍 배액술을 통해 증상의 호전을 보일 수 있습니다.

    또한 손가락 골절 여부를 확인 위한 x-ray 검사도 요할 것으로 판단되어 정형외과 진료를 권유 드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 손톱 부위 손상을 입으며 조갑하혈종이 발생하였다면 그 정도에 따라서 바늘로 손톱에 구멍을 뚫어 혈액을 뽑아내어 증상을 완화시킬 수도 있습니다. 정도가 심하지 않다면 그냥 놓아두면 서서히 흡수되며 호전될 것입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다. 그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    원위지골의 골절 가능성이 있사오니 병원에 내원하시어 x-ray 촬영을 시행하시기 바랍니다.

    단순 멍보다는 조갑판(nail bed) 손상으로 피가 새어나와 혈종을 만든 것으로 사료됩니다. 이 양이 많다면 손톱에 구멍을 내어 혈종을 배출하여야할 수 있으며, 대개 이러한 상황이 초래된다면 골절을 동반하는 경우가 많습니다.

    응급처치로는 냉찜질을 통해 붓기를 가라앉히고 수일 경과 후 혈종의 흡수를 용이하게 하기 위해 온찜질로 교체하여 처치할 수 있으나 현재로서는 병원으로의 내원이 우선이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 손톱밑에 혈종(피가 고인 것)이 생긴 것 같습니다. 통증이 아주 심하실텐데, 괜찮으셨나 모르겠네요. 집에서는 얼음찜질을 하고 소염 진통제를 드시는 것이 좋습니다. 다만 손톱에 구멍을 내서 피를 뽑아 주지 않으면 통증이 쉽게 해결되지 않습니다. 나중에 손톱이 빠질 수도 있구요. 그래서 가급적 병원에 가시는 것이 가장 좋습니다.