인자한파리매128
인자한파리매12823.02.12

나토의 최종적인 적은 러시아인가요?

북유럽 국가인 핀란드와 노르웨이도 북대서양조약기구 나토 가입을 추진중이라 들었습니다.

우크라이나 전쟁이후 이런 현상이 나타나는데 러시아 때문인가요?

  • 안녕하세요. 따라따라오입니다.

    나토(NATO : North Atlantic Treaty Organization 북대서양조약기구)는 바르샤바조약기구에 대응하기 위해서 발족한 집단방위기구입니다.

    1991년 7월 1일 바르샤바조약기구가 해체되면서 이제 실질적인 적국은 러시아 이고, 중국을 잠재적 적국으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한치와와219입니다.

    나토적대국은 러시아 등공산국가인거 같습니다. 그외에 중동에 몇몇 국가도 있지요.