안과건강상담
꾸준한흰죽지194
꾸준한흰죽지19424.01.11

양안에 다른 시력교정술을 진행해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
안구건조증 치료 인공눈물, 오메가3
기저질환

안과에 가서 검사를 받았습니다. 현재 대한민국 에서는 근시, 난시를 합하여 10D가 넘게되면 라식, 라섹은 불가능 하다고 하셔서 오른쪽 눈이 10D 가 넘어 렌즈 삽입 수술만 가능하다고 하십니다. 왼쪽은 라섹이 가능하다는 말씀 같은데

1. 그럼 혹시 왼쪽은 라섹을 하고 오른쪽만 렌즈 삽입 수술을 진행해도 문제가 없나요?

2. 오른쪽 눈이 11D 정도인데 라섹은 아예 불가능 한 건가요?

3. 라식, 라섹, 렌즈 삽입 중 어느 것이 가장 부작용이 적고 안전한가요?(회복 기간이 느리고 고통이 많이 느껴지는 것은 상관 없습니다.)

  • 안녕하세요.

    1. 그럼 혹시 왼쪽은 라섹을 하고 오른쪽만 렌즈 삽입 수술을 진행해도 문제가 없나요?

    이렇게 할수도 있지만 결론만 따지면 양안에 같은 수술을 하는게 좋습니다.

    2. 오른쪽 눈이 11D 정도인데 라섹은 아예 불가능 한 건가요?

    굴절교정술은 굴절력만 가지고 수술여부를 결정하지 않습니다. 각막 두께도 고려 해보아야 합니다.

    3. 라식, 라섹, 렌즈 삽입 중 어느 것이 가장 부작용이 적고 안전한가요?(회복 기간이 느리고 고통이 많이 느껴지는 것은 상관 없습니다.)

    굴절교정술은 각각의 장단점이 있고 어느것이 가장 안전하다 할수는 없겠지만 렌즈삽입술이 합병증이 가장 많을수 있습니다.