역사학문
역행자
역행자23.04.23

사설시조의 형성 배경과 형식, 내용과 표현상의 특징, 미의식이 궁금합니다.

조선 전기의 문학이 성리학과 운문 중심이었던 데 반해, 후기 문학은 실학과 산문정신으로 바뀌었네요.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 사설시조는 평시조가 쉽게 말해 길어진 것으로, 서민들의 다양한 감정이 실렸습니다