대출경제
붉은담비273
붉은담비27323.05.11
법인회사 차량 구입시 < 리스와 렌탈과 할부> 의 장단점을 알려주세요.

법인회사 사무원입니다.

회사에서 차량을 구입하려고 하는데

리스 와 렌탈 과 할부 중 어떤게 좋은지 그리고 각자의 단점은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    법인이 차량을 구입하게 되는 경우에는 '금융리스'와 '운용리스' 2가지 방법으로 나누어서 차량을 구입하게 됩니다. 금융리스와 운용리스의 차이점은 해당 리스물건에 대한 '소유권'에서 차이가 발생한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    운용리스라는 것은 차량 자산에 대한 소유권이 렌탈을 해주는 렌탈업체에게 있는데 반해서 금융리스의 경우는 소유권이 렌탈을 받는 법인의 소유로 귀속됩니다. 해당 차량에 대한 소유권의 차이는 재무제표를 작성하는데 있어서 차이를 만들게 됩니다.

    재무상태표에서 운용리스는 렌탈자산이 계상되지 않고, 금융리스에서는 렌탈한 자산이 자기자산으로 계상되게 되어 재무상태표의 자산현황으로 보게 되면 금융리스 부분이 렌탈하는 입장에서는 유리하게 되는 것입니다. 그리고 이 부분은 손익계산서에서도 차이점을 발생하게 되는데요. 손익계산서에서는 2가지가 차이가 발생하도록 만들게 됩니다.

    다음으로 렌탈비용의 표시인데 운용리스는 내 자산이 아닌 타인의 자산에 대해서 자산을 빌려온것으로 돈을 지급하기에 수수료 비용으로 처리되는 것에 비해서 금융리스는 내 자산을 담보로 대출한 것으로 표시되어 금융이자비용으로 표시되게 됩니다. 그리고 금융리스는 렌탈물건이 내 소유의 물건이다 보니 해당 물건에 대해서 '감가상각비'라는 비용을 회계상으로 처리할 수 있어서 향후 법인세를 줄이는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1.초기 비용의 부담이 적다.

    모든 차량은 구입 시 취, 등록세부터 시작해서 자동차세까지 차량 값의 선급금과 인도금 외 많은 비용 부담이 있다. 그러한 반면에 초기 비용을 줄일 수 있어서 장점이다.

    2. 계약기간 종료 후에는 차량 반납, 인수, 재리스 중 선택권도 주어지는 등의 운용의 폭이 넓다.

    3. 번호판이 일반 차량과 동일하다.

    렌트 차량은 번호판에 하,허,호라는 글자가 고유의 번호가 들어가므로 렌트를 바로 알아차리는데 리스는 그렇지 않으므로 리스를 많이들 선택하는 이유 중 하나가 신차를 사는 것과 동일한 효과가 있다는 점이다.

    4. 법인의 경우는 경비 처리를 할수 있다는 점이 좋은 점수를 줄 수 있다.

    유류비, 수리비, 주차비등의 유지비를 비용처리를 할 수 있다는 것이다. 단 경비처리를 위해서는 자동차 보험에 가입 시 임직원 전용 자동차보험에 가입해야 한다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    일단 할부는 회사의 자산으로 잡힌다는 단점이 잇지만, 가격적인 측면에서는 가장 저렴합니다. 그리고 리스나 렌탈은 자산으로 잡히지 않지만 비용적인부분에서 할부보다 가격이 더 나가며, 일반적으로 사업자시거나 법인이면 리스나 렌트를 많이 하시죠. 그리고 리스와 렌탈의 차이는 렌탈은 보험료까지 다 포함된 가격에 월 납입을 하시지만 리스는 자동차 보험은 따로 가입을 해야됩니다.