피부과건강상담
빨간개미핥기62
빨간개미핥기6221.04.09

입안에 상처가 났는데 칫솔질때문이라고 하네요?

음식삼키기가 어려워서 편도가 부었겠거니하고 이빈후과를 갔습니다. 목 가까이에 헐은 상처가 있었고 선생님은 칫솔질을 쌔게해서 상처가 났다고 하시네요. 제가 봤을때는 칫솔이 닿지도 않을 위치인거같은데 선생님 말씀이 이해하기가 어려웠습니다.

어쨌든 이제부터라도 주의하려고 하는데 선생님의 말씀을 어떻게 생각해야할까요? 칫솔을 의식적으로 깊게 사용을 안하면 될까요? 아니면 칫솔 종류를 바꿔볼까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 칫솔질을 하다가 목 주변을 찌를 수는 있으나 단순히 양치만으로 현재 부위가 상처가 생기기는 힘듭니다. 다른 원인이 있을 가능성이 있어보이며 혹시 다음번에도 양치 이후에 관련 부위에 통증이 나타나고 상처가 생긴다면 그때는 치과 방문하여 칫솔을 바꾸거나 다른 원인이 있는지 검사를 한번 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 구내염일 가능성이 있습니다.

    구내염의 원인

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    구내염의 치료

    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    말씀하신 것 처럼, 목(편도)에 가가이 헐은 상처가 있는 경우에는 칫솔에 의한 상처 가능성보다는 구내염이나 편도염의 가능성이 높으며, 치아 부근에 가까울 수록 칫솔에 의한 상처일 가능성도 낮지만 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정확학 검사 및 진단을 받아 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 부어서 이비인후과에갔는데 칫솔질이 문제였다는 소리를 들으셨군요.

    목 가까이 상처가 나려면 칫솔질 외에는 없기 때문에 그렇게 말씀하신 것 같네요.

    칫솔질을 목 깊이 세게 하다보면 목구멍 기둥 쪽이 다칠 수 있습니다.

    칫솔질을 목 깊숙히 할 때는 살살 젠틀한 동작으로 하시는 것이 좋습니다.

    칫솔 사이즌 앞니를 두개정도 덮는 사이즈면 됩니다.