치과건강상담
짭윤이
짭윤이23.11.02

치과 검진은 어느정도 주기로 받아야하나요?

안녕하세요 치과가 무서워서 특별히 이상이 없으면 검진이나 스케일링을 따로 받은적이 없습니다.

이번에 맘잡고 가보려하는데 치과는 보통 어느정도 주기로 다녀야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 검진은 문제가 없다면 1년 주기로 치석이 자주 생긴다면 6개월 주기로 검사를 받는 것이 좋습니다

    지하에 문제가 생기면 치료를 해야 되는 범위가 넓어질수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 검진은 1년에 한번은 가셔서 스케일링과 함께 검진 받으시는게 장기적인 구강 위생에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 검진 주기는 현재 구강 내 상태 그리고 구강 건강에 대한 관심도에 따라 다를 수 있습니다. 건강한 사람은 6개월이나 1년에 한 번은 검진을 권하기는 하나 현재 어떠한 상태인지에 따라 다를 수 있다고 보여집니다. 따라서 구강 내 상태에 따라 검진 주기는 모두 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과검진의 경우 최소 연 1회는 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권하며, 치석이 잘 생기거나 잇몸에 염증이 있는 경우에는 6개월 간격으로 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리를 잘하신다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 치료후 한달, 6개월 체크하고 그 뒤로는 1년에 한번씩 검진을 하도록 설명을 드립니다

    별다른 이상이 있거나 치료를 받은게 아니라면 1년에 한번 검진하고 스케일링 받으시면 됩니다