역사학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.02.05

순조는 어떤임금이었나요? 궁금합니다.

순조는 어떤 임금이었나요? 나름 오랫동안 제위에 있었으나 홍경래의 난도 일어나는 등 무능한 왕이 아닌가요? 경주김씨에게 정권을 넘겨주는 시초가 되기도 했고요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    조는 조선후기 제23대 왕이다. 재위 기간은 1800~1834년으로, 정조가 승하하자 11세의 어린 나이로 즉위했으며, 대왕대비 정순왕후가 수렴청정을 했다. 정순왕후는 안동김씨 세도정치의 길을 열어 정조대의 개혁정치를 일거에 무너뜨렸다. 신유박해 때 시파를 모조리 숙청하여 노론 벽파의 전횡이 시작되었다. 민생은 도탄에 빠져 홍경래난 같은 민란을 비롯하여 흉서·괘서 사건, 모반 사건 등이 잇달았고 역병이 번지고 수재가 계속 이어졌다. 풍양조씨를 끌어들여 안동김씨 세도를 견제하려 했으나 실패했다. 능호는 인릉으로 서울 서초구에 있다.
    [출처: 한국민족문화대백과사전(순조(純祖))]

    출저 http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0031943

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선의 순조(1790-1834)는 조선 왕조의 22대 왕이었습니다. 그는 1801년부터 1834년까지 통치했습니다.

    순조는 일반적으로 그 시대의 유력한 관료들과 정치가들에 의해 주로 지배되었던 나약하고 무능한 통치자로 간주됩니다. 그는 통치 기간 동안 정치적 불안, 내부 권력 투쟁, 외세의 위협 등 수많은 도전에 직면했습니다. 이러한 어려움에도 불구하고 순조는 왕국의 안정과 질서를 유지하고 장수를 보장하기 위해 정부를 개혁하려고 노력했습니다.

    그의 가장 주목할만한 업적 중 하나는 정부의 효율성과 공정성을 향상시키는 것을 목표로 한 정조 개혁을 성공적으로 완료한 것입니다. 이러한 개혁은 미래 발전을 위한 기반을 마련하는 데 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김정님 인문·예술전문가입니다. 순조는 조선후기 제23대 왕으로 재위기간은 1800년~1834년으로,

    정조가 승하하자 11세의 어린 나이로 즉위했으며, 대왕대비 정순황후가 수렴청정을 했습니다.

    정순황후는 안동김씨 세도정치의 길을 열어 정조대의 개혁정치를 일거에 무너뜨렸습니다. 정순황후는 정조때부터 집권해온 시파에게 보복하기 위해 사교금합 명분으로 200여명의 천주교신자들을 학살한 신유박해때 시파를 모두 숙청하였고 정순황후가 물러나고 순조가 친정을 시작하고도 천주교 탄압은 계속되며, 을해박해로 경상.충청.강원도.전라도의 천주교 신자들과 교민들을 대거 학살하고 혹독한 탄압을 했습니다.

    순조의 친정 뒤에는 안동김씨의 제도정치가 확립이 되었고, 민생은 도탄에 빠졌으며, 각종 비기와 창설이 유행하는등 사회혼란이 일어났습니다.

    이를 틈타 1811년 홍경래의 난을 비롯해 민란, 흉서사건, 모반운동, 괘서사건이 일어났습니다.

    1821년에는 서부지방에 전염병이 번져 10만여명이 목숨을 잃었습니다.

    이렇게 순조 재위 34년 중 19년에 걸쳐 수재가 일어나는등 크고 작은 천재지변이 잇달아 발생했다고 했습니다.

    순조는 안동김씨를 견제하려 풍양조씨를 끌어 들였으나 결국 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    순조는 정조의 둘째아들로서 수빈박씨의 소생이다

    1800년 정조가 승하하자 7월 11세의 어린나이로 즉위한다

    그러자 영조의 계비이며 대왕대비인 정순왕후가 수렴청정을 하게된다 정순왕후는 사도세자의 죽음에찬동하였던 실세김귀주의누의로 벽파의 이익을 위해서라면 물불을 안가리는 인물이었다

    연속극 이산에서 보여주든 그는 매서운성깔로 반대파를 숙청한 인물이었다

    순조1년이 되자 정순왕후는 곧 천주교금지령을 내리고 천주교도들을 잡아들이기위해 오가작동법을 사용한다 이는 다섯가구를 한통으로 묶어서 강도.절도.같은 범법행위가 일어나는지 감시하고 규제하는 치안유지법이었다

    그방법으로 천주교도색축에 동원하여 다섯집끼리 서로 천주교도가 있는지 감시하고 고발하였다 그중에 한집이라고 천주교도가 나오면 다섯집이 모두 화를 입는 악명높은 오가작동법을 써서 전국을 피바다로 몰아넣었다

    이렇게 해서 죽은사람이 전국에 수만명이 넘었는데 이중엔 천주교신자도 있었지만 애매하게 연루되어 죽은이도 많았다고 한다

    당시 잡혀죽거나 귀양을 간 시파나 남인계인물로는 이가환.권철신.이승훈.정약종.정약전.정약용형제등이 있다

    이사건을 신유사옥이라 하는데 이사건을 계기로 정순왕후는 완전한 벽파중심의 조정을 세울수 있었다

    1804년 순조가 15살이되어 정순왕후가 정사에서 물러나자 순조의 친정이 시작되었다

    정조의 유탁은 받은 영양부원군 김조순일문의 안동김씨세도의 정치의 시작이 열리게 된다

    김조순은 원래 정조편에 있던 시파계인물이었으나 규장각대교당시 탕평을 건의하는등 당색을 드러내지않는 처신으로 정순왕후시절에도 살아남은 인물로 정순왕후가 물러난후 1년후 죽자 벽파는 몰락의 길로들어서게된다

    이후 순조의 곁에서 김조순이 오로지국왕의 곁에서 보필에 전념을 다했다고 하지만 벽파가 물러난 자리엔 안동김씨 일파인 김이익.김이도.김달순.김명순.등 궁내에 들어와 김씨일파의 세도정치가 시작된다.

    이후 이들은 가문의 영달을 위해서 갖은 전횡과 뇌물수수를 일삼으니 과거제도가 문란해지고 매관매직이 성행하고 정치기강이무너지니 탐관오리들이 설처되고 농민층에 대한 수탈이 심해지니 농민들의 항거가 일어나지 않을수 없으며 이는 홍경래난으로 이어진다

    손조는 34년간 임금노릇을했으며 1남4녀를 두었으며 1834년 11월45세일기로 세상을 떠남니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    순조는 조선 23대 왕으로, 11세에 왕이 되서 몇몇 가문에게 시달렸지만, 왕의 힘을 강화하기 위해 노력 했습니다.
    15세가 된 순조는 정순 황후의 수렴정치에서 벗어나 직접 나라를 다스리게 되었지만, 2년뒤에 정순황후가 죽게되자, 장인의 가문인 안동 김씨가 벼슬을 모두 차자하게되면서, 아무런 힘도 쓰지 못하게 됩니다. 이렇게해서 조선은 세도 정치에 빠지게 되었고, 백성들은 참지 못해 반란을 일으키게 되었는데, 그중 큰 반란이 홍경랭의 난이었습니다.