20대 첫보험은 어떤것으로 할까요?

추천하는 보험상품 및 보험사 궁금합니다.

구체적으로 어떤 보험이 있는지도 전혀 모르고있는데 가끔 아프거나 할때

보험 유용하게 이용하고 싶습니다. 추천해주시면 감사하겠습니다. ^^^^

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

보험은 재해나 각종 질병으로 인해 사고가 일어날 경우의(우연한 사고에 대한) 경제적 손해가 발생할 수 있는 위험에 대한 대비를 하는 상품입니다.

첫번째로 준비해야 하는 상품은 실손보험인데 납입하는 보험료 대비 보장을 받을 수 있는 범위나 실질적인 혜택이 많기 때문입니다.

두번째는 3대질병.각종 수술비.배상책임등 1건으로 설계해 진단이나 수술을 받는 경우에 실손 보장과 더불어 추가로 보장을 준비해 놓으면 한창 일을 해야 하는 젊은 나이에 크게 아프거나 다쳐서 일을 못할 가능성도 있기 때문입니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      실비보험만 으로도 충분합니다.

      아직 보험 유지할 여유가 안되니, 자리 잡고 난후에 차근히 준비해도 늦지 않습니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          솔직하게 말씀드리면 직장이 안정되지않고 이직의 가능성이 있다하시면 보험은 별로 추천드리지않습니다.

          보험이란게 매달 꾸준하게 돈이 나가야하는 부분인데...

          솔직히 내가 병에 안걸린다하면 보장도못받고

          해지시에 비갱신의 경우

          낸돈의 30프로~50프로 밖에 못돌려받아요...

          정 불안해서 하나 들고계셔야겠다 싶으시면

          갱신형으로 20대 중후반까지 실비포함 3만원

          내외에서 준비하시고

          나머지는 적금과 주식으로 미래를 준비하시고

          여유가생기시면 그때 비갱신으로 준비하는게 나을듯 합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            20대 첫보험은 실비보험으로 준비하시길 권해드립니다.

            그리고 더 나아가 노후를 위해서 혹은 미래의 장기적은 투자관점에서 연금저축 내지 연금보험을 가입하실것을 권해드립니다.

              (주)스타리치 어드바이저

              안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

              기본적으로 가지고 가시면 좋은 보험 3가지만 말씀드릴게요!

              첫번째로 실비(실손의료비)보험!

              병원에서 발생한 의료비의 일정 %를 환급받을 수 있는 보험입니다

              손해보험 어느 회사나 보장은 비슷하기 때문에 같은 보장 저렴한 상품을 선택하시는게 좋습니다

              단독실비를 다이렉트를 통해서 인터넷으로 가입했을때 만원이하의 저렴한 금액으로

              가입가능하셔서 크게 부담되지 않게 유지하실 수 있을거에요

              두번째로 건강보험!

              대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)이 발병하게 되었을때

              치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

              많은 돈이 들어가게 되는데 건강보험을 통해 진단비를 준비해두면

              해결이 가능하기 때문에 필요합니다

              마지막으로 사망보험!

              죽으면 나오는돈 왜 필요하지? 라고 생각하실 수 있는데

              갑작스런 사고나 질병이 닥쳤을때 치료하는 과정들이 다 돈이고

              안타깝게 사망했을 경우에 가장의 부재로 남은 가족들의 생계에 어려움과

              경제적인 부담을 남기고 떠나게 됩니다 그렇기 때문에

              소중한 사람들에게 빚을 남기지 않기 위해 필요합니다

              추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

                신한라이프,현대해상,NH투자증권

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

                *개인및법인의 증여상속플랜/CEO플랜

                *종합금융재무설계

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                 말씀드리기에 앞서 가장 먼저 "보험"이라는 것에 대한 관념을 완전히 새롭게 가지실 필요가 있으십니다. 보험이라는 것은 어떤 특별한 보험상품과 보험사가 존재해서 특정한 상품을 준비하는 것이 아니라, 내가 기존에 갖고 있던 보험보장 및 가족력, 수입현황, 향후 계획 등등을 고려해서 나에게 맞는 "보장내용"을 먼저 잘 구성해야 되셔요.

                "상품"과 "보험사"는 2차적인 문제라는 것이지요. 특히나 기존에 갖고 계시던 보험(예를들어 부모님께서 들어두셨던 보험 등)이 있으시다면 더더욱 "상품과 보험사"보다는 "지금 나에게 부족한 보장이 무엇인지, 앞으로 필요한 보장은 무엇인지"를 파악하는 것이 중요한 것이지요. (보험상품 자체는 회사별로 장단점이 있어서 서로 비슷 합니다. 특정 보장과 특정 조건에 대해서 특화된 상품이 있을 수는 있으나, 이 보장이 작성자분에게 필요 없거나 아니면 기존에 이미 있던 보장이라면 굳이 가입할 필요가 없는 거니까요.)

                보험을 준비하겠다고 마음을 먹으신 상황이라면 아래의 "장기적인 관점"으로, "주요보장"들을 잘 설계하셔서 한정된 재정수입 내에서 효율적인 보장을 갖추실 수 있도록 하셔야 합니다.

                1. "생각보다 빨리/많이 아플 경우를 대비"해서

                - 주요보장(가족유전력 고려) : 실손(1순위), 암/뇌/심/치매 진단비, 상해후유장해, 입원/수술비, 일상생활배상책임

                - 선택보장 : 일반사망(가정이 있으시거나 외벌이이실 경우), 운전자보장, 질병후유장해, 기타 진단비 등을 비롯 이 외의 기타 보장들

                2. "생각보다 건강하게 오래 살 경우를 대비"해서

                - 여력이 되는 선에서 개인연금 및 저축도 병행.

                위의 두 가지 상황을 모두 고려하는 것이 보험료 측면이나 보장 측면에서 봤을때 가장 효율적이지만, 일단 뭐니뭐니해도 우선순위는 1번의 경우라 할 수 있겠습니다. 사망통계에 나와 있는 질병 확률에는 누구도 자유로울 수 없으니까요. 그리고 보험도 건강할 때 가입해야 보험료가 저렴해지고, 보험 가입 전에 조금이라도 아픈 이력이 있으면 해당 부위는 보험 가입 시 보장에서 제외(부담보)되는 등의 불이익을 피할 수 있으시기에 보험은 젊을 때 빨리 제대로 준비해 두는 것이 좋습니다.

                그리고 추가적인 한 번 더 말씀을 드리자면, 세상에는 좋은 보험이라는 것이 단일하게 존재하지 않습니다. 보험은 생명보험과 손해보험 두 종류로 나뉘고 제각각 장단점이 있는데, 여기서 좋은 보험이란 결국 한정된 재원(월급)속에서 두 종류의 보험사 각각의 장점들을 어떻게 잘 믹스하여 얼마나 효율적이고 양심적으로 보장을 설계를 하느냐에 따라 판가름 된다 하겠습니다.

                이상 보험을 준비할때 어떤 관점에서 계획을 해야 되는지 큰 틀만 말씀 드렸는데 이해에 도움이 되셨는지 모르겠습니다. 혹시 작성자분께서 가지고 계신 보장내용과 앞으로 필요한 보장, 부족한 보장들에 대한 확인이 필요하시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다. ^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  20대 보험 정리해드릴게요

                  실비 / 어린이보험 / 운전하시면 운전자보험 3개면 끝납니다

                  10만원넘지않게요 !

                  어디가서 호구잡히지마시구 N사 + D사로 어린이보험 준비하시면 됩니다.