20대 초반에 꼭 필요한 보험 있을까요?

20대 초반인 저한테 보험이 필요한것 같은데 필요한 보험이 뭐뭐 있는지를 잘 모르겠네용 요즘 고민입니다ㅠㅜㅜㅜ 20대 초반에게 꼭 필요한 보험 알려주시면 정말 너무 감사할것 같습니다!!!

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

보험을 어디까지 준비해야 하는지 ? 모르겠죠? 제가 잘 정리해 드릴께요! ^^

일단, 자신의 건강을 보장받기 위해서는

"실손의료비보험" 1개와 "종합건강보험" 1개를 준비하면 됩니다^^

두가지 보험을 좀더 구체적으로 보면

1) 실손의료보험

- 실손은 아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료비를 보장해 주니 1순위 입니다!

2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

- 사망에 이를수 있는 질병보장

사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

일을 못하게 되죠. 그래서 진단비/수술비를 가입해야 합니다.

실손에서 병원비는 케어 되겠지만, 진단비를 가지고 그외 비용(생활비등)을 충당해야 합니다.

- 상해장해보장

넘어지는일도, 자동차사고도... 갑작스럽게 다치는 상해로

손가락하나라도 불편함이 생긴다면, 평생 회복이 안될것이구요.

일상생활이 그만큼 불편해질것입니다.

특히나, 정도가 심한 장해는 삶이 정말 어려워 지죠.

상해장해보장은 보험료가 정말 저렴합니다.

설마 그런일이 있겠어?? 라고 생각하지 마시고, 가능한한 크게 보장을 준비해야 합니다.

그외 다른 보장들은 보험료 상황에 맞춰 넣으면 됩니다.

(발생율이 낮은 희귀질환 / 보상이 작은 기타진단비들 등등)

본인의 건강보험은 어떻게 준비해야 할지 조금 감이 왔죠?? ^^

--------------------------------------

본인건강보험을 포함해서 그외

"일생으로 봤을때 꼭 필요한 보험" 도 알려드릴께요!

1- 자신의 건강을 보장해줄 건강보험 : 진단비 + 수술비 + 실손보험

: 내 자신을 지키기 위해 필요함

2- 결혼후 가족이 생기면, 부모(책임)로써의 책임 : 사망보장금+장해보장금

: 배우자와 자녀에게 내 책임을 다하기 위해 필요함

3- 나의 재산을 보호해 주는 보험 : 자동차보험+주택화재보험

4- 나로인한 타인의 손해를 (결국 내손해) 보상하는 보험 : 일상생활배상책임 + 화재배상책임보험

5- 나의 노후를 보장하는 보험 : 국민연금+퇴직연금 + 개인연금

건강보장은 바로 준비하시면 되구요!

3~5번은 인생을 살면서 필요한 시기가 오면 그때 준비하면 됩니다!

보험준비할때 가장 중요한것!!!

"보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 - 보험료 부담이 없는게 - 가장 중요합니다"

욕심이 과하면 유지 못할수 있습니다.

내 여건에 맞는 맞춤옷 같은 보험료로 준비하세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가입하시는 순서에 대하여 말씀드릴께요.

    1.실손보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    20대라면 어른이보험을 준비하는 것이 좋습니다.

    성인보험 대비 저렴하며, 면책, 감액기간이 없습니다.

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

    더 궁금하신 사항이있으시면 프로필 참조해 주세요.

      인카금융서비스(주)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정상욱보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손의료보험이 제일 먼저 가입하셔야하는 1순위입니다

      모든 질병,상해에 대해서 80~90% 돌려받는 보험이니깐

      실비만 있어도 웬만한 치료비는 커버가 됩니다

      그 다음으로론 암,뇌,심장진단비 (3대진단비) 추가적으로 필요하다라면 수술비

      배상책임,운전자 입맛에 맞게 추가해서 가입하시는걸 권해드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

        최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

        보통 4가지을 권해드리는데...

        1, 실손의료보험-필수

        2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

        3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

        4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

        보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

        끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

        설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

        그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

        그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험은 기본으로 가입하시기를 권해드립니다.

          자동차를 운전중이시라면 운전자보험 도 필요한 내용이고

          경제활동을 하고 계시다면 연금보험도 가입하시길 권해드리고 싶네요.