신경과·신경외과의료상담
한가한하마126
한가한하마12621.11.28

유방암 수술 후 방사선 치료를 받고 있는데요 입맛이 점점 사라집니다. 방사선 치료 부작용인가요? 이유는 뭔지 궁금합니다.

유방암 수술후 항암치료 4회 끝내고 한달 후부터 방사선 16회 치료 중 14회 받았습니다. 항암을 tc로 받았고 그때도 입맛이 떨어지긴 했지만 그땐 속이 안좋았지 입맛이 떨어지지는 않았는데 ᆢ방사선 치료가 더 심하네요. 10회 이상부터 입맛이 정말 없어졌어요. 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    방사선 치료 후 입맛이 없어서 질문 주셨습니다. 아래는 방사선 치료 교과서의 발췌내용입니다.

    방사선 후 입맛이 떨어지는 경우가 있다 치료방사선 치료로 인해 미각 세포 등이 영향을 받아서 음식물이 평소와 다른 맛으로 느껴져서다. 대부분 음식에서 금속 맛이 난다고 표현하며, 쓴 맛이 극대화된다. 음식이 전혀 먹고 싶지 않다고 하는 환자도 꽤 있다.

    참고하시기 바랍니다.