반려동물 건강반려동물
검붉은홍학98
검붉은홍학9823.09.07

햄스터를 오래 키우려면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술

개나 고양이를 키우기는 어려운 상황 입니다.

손이 덜 가는 햄스터를 알아보고 있는데, 햄스터는 단독 생활을 하는 동물이라 혼자 있어도 외로움을 타지 않는다고 하는데 사실인지 궁금하고, 한마리를 키운다면 암컷이 좋은지 수컷이 좋은지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 본래 사막이나 들판에서 살던 동물이라서 단독 생활을 하는 습성이 있습니다. 그래서 혼자 있어도 외로움을 타지 않고, 오히려 같은 성별이나 다른 종류의 햄스터와 함께 있으면 싸움이 일어날 수 있습니다. 햄스터를 한 마리만 키우신다면 암컷이나 수컷 모두 괜찮습니다. 햄스터를 건강하게 키우려면, 따뜻하고 건조한 환경을 조성해주고, 톱밥이나 건초로 바닥을 깔아주고, 먹이와 물을 충분히 제공해주는 것이 중요합니다.