지구과학·천문우주학문
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.01.16

인공위성의 속도는 얼마나 빠른가요?

인공위성은 얼마나 빠름 속도로 지구 주위를 공전하고 있는 것인지 궁금합니다. 지구의 자전 속도보다 빠를까요? 그리고 어떻게 속도를 계속 유지하며 회전할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    인공위성에 따라 속도가 다르지만

    정지궤도(한지점에 계속 떠있는듯 보이는) 위성은 지구 자전속도에ㅡ맞춰져 있고..극궤도 위성은 보통 1~2시간만에 한바퀴를 돌게 됩니다~ 결론은 총알보다 더 빠른 속도인것이죠~

    초속으로 계산해보면 8~11km/s 정도로 움직이겠네요~

  • 인공위성은 약 1초에 8km를 움직입니다 우주에서 지구를 보니 빠르게 인공위성이 가는지를 잘 몰라요 시속 100킬로미터로 움직이는 자동차안 파리는 생애 가장 빠른 속도로 움직이지만 파리는 못 느껴요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성은 초속 7.9km~11.2km 의 속도로 비행한다고 합니다.

    이 이하인 초속 7.9km 로 비행하면 지구로 떨어지고,그이상인 초속 11.2km 이상으로 비행한다면 지구로부터 멀리 우주로 날아 태양을 도는 위성이 된다고 합니다.