우유섭취 후에 항생제 복용해도 되나요?

엄청****
복용중인 약 크래빅스정

'크래빅스정' 복용해야하는데 우유를 섭취하고 난 후에 먹어도 되는지 궁금합니다.

크래빅스정 성분이 '클래리트로마이신'이고 단백질 합성 억제하는 작용이 있다고 되어있습니다. 단백질 합성 억제 항생제는 우유와 복용할 시 약효가 저하된다는 글을 보았는데 그럼 함께 복용하지 않는 것이 좋나요?

총 13개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

크래빅스는 우유와 상호작용이 없으니 복용 가능 합니다. 항생제 중에 테트라사이클린계열과 퀴놀론 계열 두 가지 종류의 항생제가 우유와 같이 복용하면 흡수가 안되서 그렇게들 많이 얘기합니다. 이 약은 괜찮습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드시지 않으면 크게 상관이 없습니다. 즉 우유와 함께 약을 먹지 않는 이상 시간 간격을 두고 드시면 상관이 없습니다. 대부분 직접적인 흡수 및 약 효과를 저하시키기 위해서는 약과 직접적으로 드셔야 하며 단순히 음식물을 통해 단백질을 섭취한다고 해서 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      항생제의 경우 우유와 복용할 경우

      알약이 녹지 않아 약효가 떨어질 가능성이 매우 높습니다.

      적어도 30분 이상의 간격을 두시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        크래빅스정 성분이 '클래리트로마이신'이고 단백질 합성 억제하는 작용이 있다고 되어있습니다. 단백질 합성 억제 항생제는 우유와 복용할 시 약효가 저하된다는 글을 보았는데 그럼 함께 복용하지 않는 것이 좋나요?

        ----------------------------------------------------------

        예 흡수에 영향을 주니 우유나 다른 유제품은 피하세요

          건강사랑약국

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          클래리트로마이신은 우유와 함께 섭취하셔도 괜찮은 항생제입니다.

          아마도 질문자님께서 여쭤보신 항생제는

          테트라사이클린일것 같습니다.

          이 항생제는 우유와함께 먹으면 흡수율이 떨어지게 됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            크래빅스<클래리트로마이신>

            정제, 속방제, 현탁액 : 식사와 관계없이 복용할 수 있습니다.

            다만, 유제품을 복용하게 되면 위의 ph가 달라져 흡수가 떨어질 수 있으므로 시간 간격을 두시길 권장합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              항생제를 드실때는 우유같은 유제품을 가급적 피하셔야합니다. 다행인건 크래빅스는 우유와 상호작용이 없는 약입니다. 우유를 자주드신다면 약을 구입하실때 약사님께 물어보세요.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                크래빅스정 성분이 '클래리트로마이신'이고 단백질 합성 억제하는 작용이 있다고하지만 이 성분은 우유로 인해 특별히 흡수가 많이 방해받지는 않으나 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 문의주신 항생제의 경우 우유와 같이 먹어도 상관 없는데, 가급적 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

                  2. 크게 우유에 의해 흡수율이 감소되는 항생제는 아닙니다. 우유를 드신다면 항생제 드시고 2시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    클래리트로마이신은 마크로라이드계 항생제이며 우유에 의해서 약효가 떨어지지 않습니다. 말씀하신 "단백질 합성 억제 항생제"는 테트라사이클린계 항생제로 보입니다.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      클래리스로마이신 성분은 우유 섭취 후 복용하셔도 됩니다. 항생제 성분 중 우유 섭취 후 복용하면 안되는 약들이 있는데, 그 정보를 보신 것 같습니다. 클래리스로마이신은 우유와 크게 상관없으니 정해진 기간과 용량용법 잘 챙겨서 드세요 ^^ 위장장애 있을수 있으니 식후 복용 추천드립니다.

                      답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        클래리스로마이신의 경우 우유와 복용을 권장하지 않습니다. 예상 불가능한 부작용 발현 위험이 있으므로 물로만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          항생제마다 유제품과 먹을때 약효가 떨어지는 약들이 있지만 크래빅스정은 상관없습니다. 단백질합성억제 항생제 중 유제품을 피해야하는 계열은 테트라사이클린계 항생제입니다.