버범한 매미
버범한 매미23.07.14

전자담배에 대하여 궁금증이 있어요.

현재 담배를 피우고 있는데 전자담배로 갈아탈까 생각 중인데 끊지는 못하겠고요.

전자담배를 피게 되면 일반 담배 생각이 안나나요?

그리고 전자담배의 장단점이 싶네요

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    전자담배는 이런 악마의 무기인 담배의 극단적인 위험을 안전하게 대체 시킬 목적으로 존재한 물건입니다.

    그런데, 전자담배의 안전성을 담배에 비교하며 맹목적인 안전성 믿음을 보이는 찬성론자와, 무조건 적으로 담배와 동일 시 시켜 배척하는 반대론자들의 극단적 견해차가 오히려 전자담배의 문제를 확대 재생산 하고 있다는 점이 문제입니다.

    즉 맹목적 찬성론자는 실제 위험성이 있을 수 있음에도 이를 전혀 의식하지 않아 위험에 빠질 수 있고, 반대론자는 전자담배가 금연을 위한 가장 유용한 도구임에도 이를 극단적으로 거부함으로써, 진정 금연을 위한 흡연자들로부터 금연의 최고 대안을 무책임하게 상실 시킨다는 것입니다.

    문제의 본질을 알아야 정확한 해결책이 있는 것이고, 해결책을 알 때 유용해 집니다.

    전자담배가 원래 목적대로, 진정으로 안전해 담배를 완전히 대체 한다면, 전자담배는 노벨의학상이나, 평화상을 주어야 할 만큼 대단한 존재가 될 것입니다. 즉 악마와의 전쟁에서 이길 수 있는 수단이 되어 준다면, 당연한 것 아닐까요?

    전자담배 찬성론 입장에 있는 많은 과학자들은, 전자담배를 21세기 공중보건의료 사상 가장 위대한 발명품의 하나 라고 들 합니다.