주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.03

우선주는 보통주와 비교했을때 어떤 장단점이 있는가요?

주식시장에 보면 우선주라는게 있는것 같은데요, 그런데 우선주는 보통주와 비교했을때 어떤 장단점이 있는가요? 그리고 모든 회사들이 우선주를 발행하는것은 아닌것 같은데, 그 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 보통주의 가장 큰 차이점은 의결권이 존재하지 않는다는 것입니다.

    보통주는 주주총회에서 의결권을 행사할 수 있는 권리가 있지만, 우선주에는 주주총회에 참석할 수 없고, 투표 권한도 부여되지 않습니다.

    그 대신 우선주는 보통주보다 높은 배당 수익을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주가 가지는 의결권이 없는 대신에 배당을 우선적으로 받을 권리가 있습니다.

    우선주는 보통주보다 발행 주식 수가 적고 주가가 보통주보다 낮다는 게 특징입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 일반주에 비해서 배당에 대한 우선적인 권리를 가지고 배당률이 일반주에 비해서 높은 것이 특징이지만 의결권이 없어 주주총회에서 회사의 의사결정 방향에는 참여하지 못하게 됩니다.

    이러한 우선주를 발행하는 목적은 경영권의 안정은 유지한채로 회사의 자본을 조달할 목적으로 일반주가 아닌 우선주를 발행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주와 비교했을 떄,

    의결권이 없다는 단점이 있으나

    보통 배당 등에서 유리하니 참고하시길 바랍니다.