인생은즐거워
인생은즐거워24.04.23

기업이 우선주를 발행하는 이유는 무엇인가요?

주식시장에 보면 어떤 기업은 보통주가 있고, 우선주가 있던데요.

우선주가 있는 기업은 왜 이 우선주를 발행하는 것인가요?

그리고, 보통주와 우선주의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는참매185입니다.

    기업은 주식을 판매해서 자금을 만들수있습니다.

    보통주는 의결권이 있고

    우선주는 의결권이 없고 대신 배당을 보통주 보다 조금 더 받습니다.

    우선주는 발행하는것은 주주에게 배당금을 더 주더라도 의결권을 행사못하게 하는것이 좋기 때문에 우선주를 발행하는것입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    기업이 우선주를 발행하는 것은 보통주를 발행하게 되는 경우에는 경영권을 위협 당할 수 있기 때문에 우선주를 발행하여 배당권을 주는 것입니다.