거창한레오파드265
거창한레오파드26523.07.30

제습기를 틀면 왜 방이 더워지나요?

안녕하세요 요즘 날이 많이 습해져서 제습기를 수시로 틀고 있습니다. 그런데 제습기를 사용하면 방이 금방 건조해지는 대신 제습기에서 나오는 뜨거운 바람으로 방이 더워지는데요 제습기에서 뜨거운 바람이 나오는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    제습기는 내부에 있는 팬을 가동해 공기를 흡입·배출하면서 응축기를 지나는 냉매 온도를 낮춰요. 제습기는 응축기를 지나 온도가 높아진 공기를 밖으로 내는데요. 이 때문에 제습기에서 더운 공기가 나오고, 제습기를 오래 가동하면 실내 온도가 높아지는 겁니다