반려동물 건강반려동물
화끈한아비109
화끈한아비10923.04.26

집고양이가 눈꼽이 많은데 결막염일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

집고양이가 봄 되면서 눈꼽이 많아지고 눈꺼풀 주변이 조금 빨개졌습니다.

눈꼽은 계속 닦아주고 있지만 지난 겨울보다 더 생기는 느낌입니다.

아무래도 결막염일 수 있겠는데 병원가는 것 외에 집에서 관리해줄 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 눈꼽이 많이 끼는 경우 결말 그 의심해볼 수도 있겠네요 혹은 호흡기 증상까지 동반된 경우 호흡기 진료도 한 번 받아 보시는 것을 권장 드립니다.

    만약에 고양이가 혹시 눈을 너무 많이 긁는다면 집에서 긁지 않도록 조치를 취해 주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    현재로써는 결막염으로 진단하기는 다소 무리가 있습니다. 정확한 장비와 추가적인 검사가 필요합니다.

    고양이용 눈물약이 있다면 주기적으로 하루에 2~3회 씩 점안해주시고

    깨끗한 거즈로 눈곱이나 눈물을 수시로 닦아내어 주세요.

    고양이가 눈을 비비거나, 눈곱(또는 눈물)이 지속적으로 자주 생기거나, 눈 주변의 발적이 지속된다면 검사를 위해 동물병원에 데려가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결막염일 수도 있지만 다른 원인일 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/138

    동물병원에 데려가서 진단받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 안 끼는 눈꼽이 너무 많이 끼거나 눈물이 많거나 눈 주위가 지저분하거나 눈 주위가 붉게 그렇게 되면은 결막염일 가능성이 매우 높습니다 결막염은 염증이기 때문에 항염 제가 처방되야 되는데 사람에게 사용하던 안약도 약간은 효과가 있습니다 한두 번은 써도 상관없으니까 사용해 보시고 좋아 지면 좋구요 그래서 안 되면 동물 병원에 가셔서 전문의에 도움을 받으시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알레르기성 반응으로 보이네요. 봄철이 되니 꽃가루 때문일 수 있습니다. 집 안에 공기청정기를 자주 틀어주시고, 청소를 잘 해주세요.환기는 가급적 줄여주시는 것이 좋습니다. 만일 눈 주변이 더 빨개지고, 노란 눈곱 및 눈의 충혈이 심해진다면 안구 질환일 가능성이 있으니 병원에 내원하시길 바랍니다.