정형외과건강상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.10.29

골프레슨 후 손바닥과 손가락이 아프고 저릴때??

나이
성별
남성

골프를 요즘 배우고 있는데..레슨 후에 손바닥과 손가락이 무척 아프고 저립니다~~

통증을 완화할 수 있는 좋은 꿀팁이나 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    레슨 시작 전에 손가락, 손목, 팔의 스트레칭과 워밍업을 충분히 하셔서 근육과 인대를 미리 준비시켜 주고, 부상의 위험을 줄이시기 바랍니다. 클럽을 너무 강하게 잡지 마세요. 적절한 그립 강도가 중요합니다.

    레슨 이후에는 충분한 휴식 중요합니다. 과도한 연습은 피하고, 통증이 심해지면 적절한 휴식을 취하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프와 같이 손가락 및 손바닥에 지속적으로 충격이 가해지는 운동으로 인하여 손가락 염좌, 방아쇠 수지 등이 나타날수 있습니다. 이는 보통 인대나 힘줄의 염증으로 인한 증상으로 충격을 최대한 줄이고 운동 시간을 줄이시고 운동 전후로 스트레칭 및 찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채를 잡고 하는 운동은 너무 반복된 자극을 많이 주게 되면 손바닥도 아프고 손도 저릴 수가 있습니다. 가장 좋은 방법은 잠시 운동을 쉬는 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 사용하지 않던 부위를 과도하게 사용하다 보니 나타나는 통증일 가능성이 높으니 운동강도를 당분간 낮추시고, 집에서는 부어오르거나 화끈거리는 증상이 없다면 온찜질하며 기다려보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상이 너무 심하다면 간단하게 진통제 복용을 통해서 증상을 조절해볼 수 있습니다. 이외에는 부드럽게 마사지를 해주고 온찜질을 해주거나 파스를 부착해주는 정도의 일반적인 방법들이 있겠습니다.