독일의 경제붕괴가 온다면 유럽의 상황이 궁금합니다.

현재 독일의 경제상황이 아주 심각하다고 하는데요 중앙은행인 분데스방크가 독일의 경제침체가

점점 커지고 있고 인플레이션도 최고치를 찍을 수 있다고 했다는데 이렇게 되면 유럽 전체에 어떤

파급력을 미칠런지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

유로존 안에서 그나마 가장 경제가 안정적이고 타국가(유로존내)에 비해서 제조업 비중이 높은 국가인데 독일의 경제위기는 곧 유로존 전체의 경제위기라고 무방할 것입니다.

사실 독일의 인플레이션 수치보다 유로존 내의 다른 유럽국가들의 인플레이션 수치나 집값 하락등 경기침체의 요소들은 더욱 심각한 상황이며 어떻게 보면 독일이 유로존내의 마지막 지지대 역할을 하고 있는데, 독일이 무너진다면 유로존의 경제도 와르르 무너질 가능성이 높아질 것입니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    독일은 유럽 내에서 제조업 중심의 경제대국입니다.

    위와 같이 독일이 경제가 붕괴된다는 것은 유럽 내 다른 재정적인

    기반이 약한 국가들은 더욱더 힘들다는 것이며 유럽 내 경제위기를

    초래할 것으로 보입니다,

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.독일의 가장 이슈화된문제는 러시아가 독일에 대해 가스공급을 중단예고를 하면서 가스가격이 급등하였고 이는 러시아가 에너지 사용을 두고 경제 제제를 가하고 있는것입니다. 더군다나 겨울철이 다가올수록 이런문제점은 독일을 비롯한 유럽전체에 가스공급중단 우려가 커지고 있기때문입니다.물론 러시아와 우쿠라이나 전쟁 종결에 따른 변수는 있습니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        익히 아시는 바대로 독일 경제는 유로존 핵심입니다. 독일은 일본과 같이 제조업 수출이 강한 국가로 글로벌 교역량 감소, 경기침체에 따른 타격이 큰 국가 중에 하나입니다. 이에 따라 유로화가 근 10년래 미달러 대비 가장 가치가 하락한 이유이기도 합니다.

        전통적으로 재정이 취약해 금융위기설이 자주 있었던포르투갈, 스페인, 그리스 등도 약한 고리이며 독일, 프랑스 등부담이 되고 있습니다.

        그러나 과거 글로벌 금융위기, 남유럽 재정 위기 등을 잘 극복한 선례가 있어 유로존 경기는 미국 경기회복 시점에 맞춰 점진적으로 회복할 것으로 예상합니다.