약 복용약·영양제
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16023.03.23

감기약을 실수로 두번 먹었는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

10시쯤에 아침약을 먹엇는데 자고일오나서 2시반인줄알고 점심약을 한번 더 먹었는데 12시네요,, 괜찮나요? 그리고 열감기 몸살약인데 한번으로는 효과가 안나나요? 약을 먹도 자다일어났는데 병원가기전이랑 몸상태가 똑같아서요ㅜ 다시 가서 주사라도 맞고올가해요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다음부터는 정해진 시간에 드시면 됩니다. 1~2번 정도 반복해서 먹거나 같이 먹더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1회 복용량을 초과하여 복용하면 속쓰림, 졸음 등의 부작용 발생확률이 증가할 수 있습니다. 다만 몸에 큰 이상이 없다면 한 번 중복복용한 것은 신체에 큰 부담을 주지 않습니다.

    또한 약을 복용하면 몸살기운과 발열 증상이 분명히 완화되지만 증상이 계속해서 심해지는 경우 약효가 나타나지 않는다고 느껴질 수 있습니다. 약을 꾸준히 복용하면서 컨디션을 회복하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기약을 실수로 2시간 간격으로 복용했는데 괜찮은지 걱정이시군요.

    1회 정도 2시간 간격으로 복용한다고 해서 특별히 부작용이 발생하는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    약을 한번 복용했다고 해서 바로 다 낫는 것은 아니기 때문에 처방 받으신 약을 다 복용하시기 바랍니다.

    다 복용했는데도 전혀 차도가 없는 경우 병원에 다시 방문하시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이미 복용하셨더라면 되돌릴 방법은 없으므로 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 한번 더 짧은 시간차를 두고 먹었더라도 부작용이 크지는 않을거에요.

    속이 울렁거릴 수는 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 최대 용량을 넘지 않았기에 크게 문제가 되지는 않으며 약을 복용해도 증상의 호전이 없는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.