기타 고민상담고민상담
똘똘한미어캣146
똘똘한미어캣14621.02.25

전 조울증인가요, 노력하는데 잘하는 것인지 모르겠어요.

미래를 생각하면 지금의 나는 아무것도 이룬것도 없이 지낸거같아서 너무 우울합니다. 뭘해먹고 살지하고 고민하다가 조금씩 도전하기 시작했어요. 그 이전까지는 길을 못찾아서 이것저것 도전해봤지만 실패를 많이해서 자존감도 많이 낮아진 상태가 회복이 안되네요.

전공을 살려서 일을 했었는데 매번 실패했어요. 퇴사후 입사의 반복, 회사가 어려워져서 나올수 밖에없었던거지만 ... 그리고 원하는 꿈을 선택한적도 있지만 돈이 없어서 다시 전공으로 돌아와서 돈을 벌었지만 그 결과는 아무것도 얻은게 없는거 같아요... 끝은 돈만 까먹고 얻은게 없어요.

나이도 있는데 지금은 이를 악물고 둘다 손에 넣어볼려고 하는데 또 실패할까봐 무서워요. 두려운데 그래도 길을 걸어볼려고 합니다. 잘하는 짓일까요. 매일매일 살고싶지않다는 생각이 자꾸 듭니다. 그래도 앞으로 나갈려고 세뇌하듯 자꾸 다짐하는편이지만 하루에도 기분이 180도 돌변해요.. 방금 1분전까지만해도 열심히 살자고 희망차게 다짐했다가 갑자기 죽고싶고 그래요. 조울증인가요? 저는 멘탈이 약한 인간인거 같아요.

어떻게하면 더 나아질 수 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무강박적인조급함은좋지않습니다

    마음이조급하고불안할수있습니다

    허나 이런조급함은 나를 좀더 다급하고불안하게할수있습니다

    조금 늦더라도천천히마음을 먹으면준비하는게좋습니다

    힘내시길바랍니다

    응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    연달아 발생한 실패로 인해서 많이 지치고 자존감이 떨어진 모양입니다.

    성공의 경험보다 실패의 경험이 많다면 누구든지 많이 힘들답니다.

    이상과 현실에서 너무나 큰 차이가 있다면 부적응으로 인해서 심리적인 문제가 발생할 수 있습니다.

    열등감도 생기고 기분도 울적해지지요.

    두가지 모두를 잡는것이 현실적으로 어려울 수 있습니다.

    생각보다 많은 사람들이 자신이 하고싶은 일과 현실사이에서 고민하고 포기하는 경우가 많습니다.

    포기를 하라고 말씀드리는 것은 아닙니다.

    하지만 조금씩 현실과 타협할 수 있도록 노력하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    우선순위를 정하여 지금 가장 필요한 것을 얻기위한 노력을 해보세요.

    혼자서는 어렵다면 심리상담이나 진로상담 등이 도움이 될것입니다.

    똘똘한미어캣146님의 행복을 기원합니다.