기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.22

자신감이 부족한것 같은데 어떤식으로 자신감을 키울수 있을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이아니라 제목과 같은 내용으로 질문드립니다

요즘 따라 크게 특별한 이유는 없는데

자신감이 부족한것 같은데 어떤식으로 자신감을 키울수 있을까요??

좋은 방법있으면 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신을 사랑하고 적당한 보상을 해주세요

    그리고 무엇을 하든 재능 가지고 태어난 사실을

    믿고 밀고 나아가세요.

    걱정이나 의심보다는 충분히 성공할

    권리가 있습니다.

    참고 기다리며 절대로 단념하지 말자라고

    마음속으로 다짐해 보세요.

    내 인생의 목표를 명확하게 써보고

    한걸음 한걸음 자신감을 가지고

    전진해 가보세요.

    자신감이 곧 회복되길 바라며 응원할게요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 하고 있는 것이 계속해서 실패하고 다른사람과 비교하여 본인이 부족하다 생각할 때 자신감이 없어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 질문자님께서 할 수 있는 것들에 대한 작은 계획들을 세워 이것을 하나씩 이루어 나가보시길 바랍니다. 계획과 목표를 이루게 된다면 자연스럽게 질문자님께서 스스로 할 수 있다는 확신이 들어 자신감이 생기실 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    계획을 지키기 어려운 건 실천할 수 없는 계획을 세우기 때문입니다. 실패할 때마다 본인 의지를 탓하며 자책할 필요 없습니다. 남들 보기에 코웃음 나올 만큼 낮은 목표를 잡아보세요. 그리고 반드시 그걸 달성해 보세요. 처음 시도할 땐 정말 쉽고 가벼운 목표를 잡아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신을 칭찬하는 것을 연습해주면 좋습니다

    매일 거울으 보면서 자신의 장점에 대해서 칭찬하는것을 꾸준히 해준다면

    자존감을 높이는데 도움이될것입니다.

    또한 무언가를 목표를 세우고 해보는것도 도움이될것이니

    작은 것부터 목표를 세우시고 꾸준히 해보시길바랍니다.

  • 자신감은 상대적으로 비교할 때, 낮아지거나 높아집니다. 그래서 인지 상대적 박탈감으로 다들 고통을 호소하기도 합니다. 자신의 놓여진 길을 가면 그 뿐인데, 상대방의 눈치를 보거나, 그들의 마음에 들어야 한다는 부담감이 앞섭니다.

    자신의 개성, 신념을 허물면서까지 상대방의 마음을 살핀다면, 그에 따른 보상은 많을 수 있지만, 또 다시 허무함과 회의가 찾아올지도 모릅니다.

    골이 깊으면 산도 높다, 라는 긍정적인 태도가 자신을 위하는 메시지가 될 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    네 ㅎㅎ 자신감을 키우는 가장 좋은 방법은 개인적으로 사람들을 많이 만나는것이라 생각합니다.

    이외에는 평소에 헬스나 수영등 꾸준한 운동이 자신감 향상에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감이 하락하는 원인이 무엇인지 고민해보시기 바랍니다. 무의식적으로 다른사람과 질문자님의 환경을 비교하고 있는 것은 아닌지, 최근에 크게 실수한 일이 있는지 등 원인은 다양할 것으로 보입니다. 해당 원인을 제거하거나 줄이는 방식으로 극복해나가셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에게 매일 칭찬거리를 찾아서 한 개 이상씩 칭찬하시길 바랍니다.

    그리고 소소한 목표를 세우고 달성해 가면서 기쁨을 느끼시길 바랍니다.