치과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12822.02.08

치아가 시리고 피가나는데 어떻게해야하나요???

치아가 시리고 피가 자주나는데 어떻게해야하나요??? 인터넷을 찾아보니까 시린치아 케어 제품으로 불소원케어같은 제품이 있는데 사용하면 좋아지나요 ??? 스케이링을하면 많이 좋아지나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이 시리고 피가 자주나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착 되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    잇몸 관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과 검진 및 스켈링이 있습니다.

    시린치아 케어 제품으로 불소원케어같은 제품은 보조제 개념 입니다.

    잇몸 질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,

    면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는것은 잇몸에 염증이 있어서 입니다.

    이 경우 스케일링과 잇몸치료를 받으시고 잇솔질을 잘 하시면 좋아집니다.

    치아가 시린것은 여러 원인이 있으며 시린치아용 치약을 사용하시면 어느정도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

    일단 치아가 시리는것은 잇몸에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다.

    잇몸에 염증이 있다는것은 치아와 잇몸사이에 음식물이나 치태 등의 염증을 일으키는 물질이 끼어있다는 의미가 됩니다.

    따라서

    일단 스케일링을 하셔서 잇몸과 치아 사이의 이물질을 제거 하시는 단계가 필요하십니다

    이렇게 스케일링으로 이물질을 제거하신후에도 계속 시리다면

    레진이나 GI라는 치아색나는 재료로 떼우시거나

    과도한 시림이 있는 경우에는 신경치료를 하셔야합니다.

    (신경치료를 하시면 보통 크라운 까지 씌우셔야하는것을 알고 계셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    시린치아의 원인에는 크게

    첫번째로 치경부 마모증인 경우입니다. (보통 찬물에 시림을 느끼게 됩니다.)

    간단히 말해서 치아의 목부분이 닳아진 경우입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    두번째로 치수염증이 있는 경우입니다. (뜨거운물에 통증, 시림을 느끼게 됩니다.)

    치수란 치아의 신경과 혈관이 모여있는 곳을 의미하는데요

    이곳에 염증이 있는 경우에 시림을 느끼게 됩니다.

    첫번째 치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

    두번째 치수염증인 경우에는 심하지 않은 경우에는 좀 더 지켜보게 되며, 심한 경우에는 신경치료를 진행하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 시리고 피가난다면 마모나 잇몸질환의 가능성이 있습니다.

    잇몸질환은 스케일링, 잇몸치료를 해주시는게 좋습니다.

    시린것은 원인에 따라서 때울수도 있고, 증상이 심한경우 신경치료가능성도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시리고 피가 나는 가장 흔한 이유는 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하여 염증을

    일으키기 때문입니다. 스켈링을 통하여 이치석을 제거하는 것이 우선인 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    피가 난다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 시리시고 피가나신다면 일단 치과를 방문하셔서 검진을 받아보세요. 치아가 시린경우 잇몸염증으로 인한 건지 치아 뿌리가 노출되서 시린건지 파악하시고 치료를 먼저 받으시는걸 추천드립니다