의료실비 청구 서류에 필요한 것은 무엇 일까요?

물리치료 받고 의료실비 청구 하려고 합니다.

의료실비 청구 하려면 무슨 서류들이 필요 하나요???

그리고 의료실비 청구 언제까지 해야 하는 건가요???

신청 완료 하면은 언제쯤 받을 수 있을까요???

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 실비청구하면 3영업일 이내에 입금이 됩니다!

(서류만 정확히 들어가면요)

● 실손의료비청구시 기본 서류

- 보험금청구서(각보험사홈페이지/콜센터 에서 받을 수 있음)

- 진료비 영수증

- 진료비 세부내역서

실손의료비보험이 있다면,

병원가실때 무조건 "진료비영수증"을 잘 챙겨 놓는 버릇을 들여야 합니다!

10만원 아래 진료비일때는 영수증만 잘 챙겨도 되지만,

그 이상이라면 미리 가입된 보험사 콜센터로 전화하셔서

필요서류를 확인하고 발급 받으시기 바랍니다.

서류때문에 병원에 2번걸음 하지 않으시려면 미리미리 확인 ^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

     1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

     보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

     현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 통상 처리기간은 영업일로 3일 정도 걸립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손의료비보험 청구시 필요서류는 보험사마다 조금씩 차이가 납니다.

      기본적으로 진료차트, 치료비납입영수증 이 필요합니다.

      보험금 청구는 사고일로부터 3년 이내에 청구하면 됩니다.

      보험금 청구 후 간단한 보험은1-2일 이면 지급됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금 청구는 사유발생일로부터 3년이내에 하면됩니다.

        진료비세부내역서랑 진료비영수증이 있으면 청구가능합니다.

        요즘은 해당보험사의 앱이나 홈페이지를 통해 청구하면 간단히 청구가능합니다.

        청구후 통상 1~3일이내에 지급됩니다. 회사마다 조금의 차이는 있을수 있습니다.

        처음 청구시 시간이 조금 소요되나 동일건으로 치료후 추가 청구건의 경우엔 조금 더 빨리 지급됩니다.

        치료 잘 받으시고 빠른 쾌유 하세요~

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험금 청구 금액이 크지 않다면 진료비 영수증만으로도 의료 실비 청구가 가능합니다.

          보험금 청구서와 신분증, 의료비 영수증 정도만 있으시면 되나 보험금 청구 금액이 어느 정도 된다면 진단서 등을 요구하기도 합니다.

          소액이면 하루 이내로 입금 됩니다.

          자세한 사항은 해당 보험회사 콜센터에 확인을 해보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 청구서류는 영수증, 진료비세부내역서를 구비하여야 합니다.

            - 청구소멸시효는 사고일로부터 3년입니다.

            - 보험금은 청구시 3영업일 이내 지급처리됩니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              보통 영업일 기준 3일 내로 들어옵니다

              방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

              진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

              수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

              개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                필요서류는 진료비영수증, 진료비세부내역서, 신분증사본입니다.

                1.모바일청구: 모바일앱을 설치해 보험금청구를 클릭합니다. 안내대로 작성한다음 서류올리라고하면 준비한 서류를 찍어올립니다.

                전송누르면 청구완료. 보험금은 72시간내지급됩니다.

                2. 보험사홈피에서 보험금청구서양식을 출력해 작성한후 준비한서류와 함께 팩스접수합니다. 팩스번호는 대표콜센타에 물어보면 안내해줍니다.

                3.담당설계사에게 위임해 서류만 건네주시면 담당설계사께서 알맞은 방법으로 청구해주실겁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  의료실비 청구하시기 위해선

                  진단명이 들어간서류(진단서, 처방전 코드등)와

                  진료비 영수증, 진료비 세부내역서가 필요하며

                  보험금 청구권은 3년간 유효하며

                  일반적인 사항이라면 접수후 1~2일 이내 지급처리 됩니다.

                  조사가 필요한 사항이면 조사마친후 30일 이내 지급됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    저는 겨드랑이쪽 양성종양(혹??? 지방종?)

                    으로 수술했는데요..

                    완치후 진료영수증내역하고 진단서 2개 받아서

                    해당보험사 어플로 오전에 청구했는데

                    오후에 실비보험료를 반환받았습니다^^

                    청구는 3년이내에 하시면됩니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      3년내에 청구하시면 됩니다.

                      보험금 청구서, 진료비 영수증, 의료비세부내역서 정도를 준비하시면 지급 가능하실 것으로 판단됩니다. 각 회사 사이트 보험금 청구 란에 샘플 들이 있으니 참고하시면 될듯 합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        통원 하셨군요 통원의 경우 아래의 서류가 필요합니다.

                        1.통원확인서 (입원시 입퇴원확인서 수술시 수술확인서)

                        2.진료비 영수증

                        3.약제비계산서

                        청구는 공식적으로는 3년 입니다. ^^

                        감사합니다.