대출경제
알뜰한오소리268
알뜰한오소리26823.02.26
캐피탈이자 3.3% 이자및원리금 상환 하려고합니다

신차할부로 16,900,000원으로 할부진행 하고있어요 지금 이자및원리금 7,350,000원 남아있습니다

전체상환하면 이자가 어느정도 절약되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전체기간이 얼마인지도 상당히 중요하며

    중도상환 수수료 등이 있는지도 중요합니다.

    735만원을 상환하시면 년 이자가 242550원 정도 줄어드는 효과가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈이자율이 3.3%라면 현재 은행 예금금리인 3.7%보다 낮은 금리라서 상환하시는 것이 오히려 손해인 상황이니 상환보다 원리금상환은 그대로하시고 예금을 가입하시는 것이 유리한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중도상환 수수료도 계산해야 하기 때문에 무조건 절약된다고 보기는 어려울 수 있습니다.

    • 상환 전에 수수료를 확인하시고 진행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.