이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

비염이 있으면 코도 많이 나오나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 아침에 일어날 때마다 코가 꽉 막혀 있어서 계속 코를 파는데요 비염 때문에 그런 걸까요 아니면 집 안에 먼지가 많아서 그런 걸까요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.22

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을자는공간에 습도가 낮거나 먼지가 있다면 자고 일어나서 코가 막히거나 할수 있습니다.

    공기 청정기를 사용해 보시고 습도를 유지해 줘 보세요.

    실내 적정습도는 15℃에서는 70%. 18에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 일반적으로 비염으로 인해서 콧물이 많이 나올 수는 있지만 코딱지 많이 생기는 것은 비염과는 크게 관련이 없는 증상입니다. 비염과 연관성이 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염이 있을 경우 부비동에 콧물이 많이 차있어 코막힘이 발생하기 때문에 콧물이 같이 날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비염 때문일 수도 있고, 주무시는 환경이 건조하거나 지나치게 습하기 때문일 수도 있습니다. 계절적인 특성을 고려하면 건조하기 때문일 가능성도 있다고 생각되며 주무시는 환경이 건조하지 않도록 관리해 보시길 바랍니다.