기타 의료상담건강상담
총명한진도개263
총명한진도개26322.01.15

가슴이 답답하고 심하게 토하는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

요즘 피곤한 기색이 있었고 뭔가 명치가 뭉쳐있는 것 같은 느낌이 들었었습니다.

그런데 갑자기 토하기 시작했습니다.

이상하게도 설사는 전혀 나지 않았습니다.

굴을 먹어서 노로바이러스 감염일까요? 오징어도 먹었는데

음식 때문일까요 아니면 위에 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈당 조절이 안 되는 경우,

    특히 저혈당이 오는 경우 호흡이 빨라지면서 공기를 많이 삼키기 때문에

    위가 확장되어 (풍선처럼 부풀어서) 복부 불편감을 느끼고,

    구역질이나 구토를 하게 되는 경우가 많아요..

    혈당을 자주 체크해보시고 담당 선생님과 상의해보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    스트레스 때문에 그럴 가능성이 있습니다.

    소화기 내과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 식도 혹은 위의 문제가 의심됩니다.

    소화기내과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    겨울철 노로바이러스 감염은 흔한 위장관염의 원인이고 굴과같은 해산물이 오염되었다면 증상이 유발되기도 합니다. 구토가 지속된다면 내과 진료 후 적절한 약물 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치부위의 불편감과 구토를 하는 증상은 위장에 문제가 있을 때 발생할 수 있는 증상입니다. 말씀하신 대로 음식으로 인해 쉽게 표현하여 일시적으로 체한 것일 수도 있습니다만, 증상만으로 질병을 진단할 수는 없습니다. 증상이 지속되신다면 내과에 내원하시어 상담하시고 필요하다면 위내시경을 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.