내과건강상담
크크크크크
크크크크크22.06.21

명치가 너무 아픕니다. 왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과음후 급체한것같아서 소화제를 먹었습니다.

소화제 먹기전 구역감이 있어 억지로 계속 토했습니다

억지로 토해서 그런걸까요? 명치가 너무 답답하고

숨쉴때 하품할때 아픕니다 이 외 다른 증상은 없고요.

딱 명치만 아픕니다. 딱 명치부분이 꽉 막힌느낌도 들어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심한 구토는 역류성 식도염을 발생시킬 수 있습니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 심한 경우 식도 열상이 발생하여 통증이 발생할 수도 있으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    토를 지속적으로 하게 된다면 그로 인하여서도 위염이 발생할 수 있습니다.

    해당 부분의 경우 가까운 내과의원 내원하시어 진료 받고 약 처방받으면 호전 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구토를 했었다면 구토 과정에서 식도의 손상이 발생했을 가능성이 있습니다.

    이로 인해 명치의 통증과 답답함이 유발되었을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 억지로 구역이나 구토를 하는 경우에 위와 식도 사이의 경계에

    압력이 가해지기 때문에 위식도 경계부위 근육에 열상이 발생할 수

    있어 이후부터 답답한 통증을 느낄 수 있으며 실제로도 그 부분이

    부어 있어서 소화가 잘 되지 않는 느낌을 받게 됩니다. 억지로 구토

    하는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    구토로 인해서 위식도 접합부 및 식도벽이 손상되지 않았나 싶습니다.

    자극적인 음식 드시지 마시고 통증 지속되면 병원 가보시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.